Johannisbeerkuchen mit Baiser ist ein echter Sommerklassiker und die perfekte “Verwertung” für Johannisbeeren aus dem eigenen Garten. Knuspriger Mürbeteig, zartes Baiser und die herb-saueren Früchte harmonieren einfach perfekt.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 175 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 Msp Zimt
Für die Baiserfüllung:
- 500 g frische Johannisbeeren
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eiweiß
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Puderzucker
- 120 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
So bereitet ihr den Johannisbeerkuchen mit Baiser zu:
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Johannisbeeren waschen, vom Strang abziehen und mit einem Päckchen Vanillezucker mischen.
Für den Mürbeteig Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Dann das Eigelb zufügen und cremig rühren. Mehl, Salz und Zimt mischen, zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter fetten. Den Mürbeteig gleichmäßig in die Form drücken und einen Rand formen.
Gemahlene Haselnüsse mit 1 EL Puderzucker mischen und kurz in einer Pfanne rösten, dann gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
Die 3 Eiweisse mit Salz und dem Zucker über einem Wasserbad steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees wegnehmen und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Masse auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft etwa 20 Minuten backen.
Dann den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: heiß!) und das restliche Baiser darauf geben. Weitere 20-25 Minuten fertig backen.
Etwas auskühlen lassen und am besten lauwarm genießen 🙂
Johannisbeerkuchen mit Baiser
12
Portionen30
Minuten40
MinutenJohannisbeerkuchen mit Baiser ist ein echter Sommerklassiker und die perfekte “Verwertung” für Johannisbeeren aus dem eigenen Garten. Knuspriger Mürbeteig, zartes Baiser und die herb-saueren Früchte harmonieren einfach perfekt.
Zutaten
- Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
80 g Puderzucker
175 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Msp Zimt
- Für die Baiserfüllung:
500 g frische Johannisbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eiweiß
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL Puderzucker
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Die Johannisbeeren waschen, vom Strang abziehen und mit einem Päckchen Vanillezucker mischen.
- ür den Mürbeteig Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Dann das Eigelb zufügen und cremig rühren. Mehl, Salz und Zimt mischen, zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
- Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter fetten. Den Mürbeteig gleichmäßig in die Form drücken und einen Rand formen.
- Gemahlene Haselnüsse mit 1 EL Puderzucker mischen und kurz in einer Pfanne rösten, dann gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
- Die 3 Eiweisse mit Salz und dem Zucker über einem Wasserbad steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees wegnehmen und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Masse auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft etwa 20 Minuten backen.
- Dann den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: heiß!) und das restliche Baiser darauf geben. Weitere 20-25 Minuten fertig backen.
- Etwas auskühlen lassen und am besten lauwarm genießen
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