Erdbeer-Schokorolle

Erdbeer-Schokorolle

Himmlische Versuchung: Biskuitrolle mit Schokobiskuit, Erdbeeren und Mascarponecreme

Bist du bereit für eine süße Verführung? Eine Biskuitrolle ist ein vielseitiges Dessert, das zu jeder Gelegenheit passt. Und wenn du Schokolade, Erdbeeren und cremige Mascarpone liebst, dann wirst du diese Erdbeer-Schokorolle mit Sicherheit lieben. In diesem Blogbeitrag zeige ich dir, wie du eine himmlische Biskuitrolle mit Schokobiskuit, frischen Erdbeeren und einer zarten Mascarponecreme zubereiten kannst. Dieser Kuchen ist perfekt, um deine Lieben mit einer hausgemachten Köstlichkeit zu überraschen.

Tipps für die Zubereitung:

  1. Die richtige Biskuitkonsistenz: Achte darauf, dass dein Schokobiskuit schön luftig und leicht wird. Dafür musst die Eier nicht unbedingt trennen, sondern einfach nur lange genug rühren, um eine glatte und cremige Konsistenz zu erzielen.

  2. Das Backen des Biskuits: Verwende eine rechteckige Backform, damit du einen dünnen Biskuitteig erhältst, der sich leicht rollen lässt. Beim Backen ist es wichtig, den Biskuit nicht zu lange im Ofen zu lassen, damit er nicht austrocknet. Achte darauf, dass er nur leicht gebräunt ist und noch elastisch bleibt, wenn du leicht darauf drückst.

  3. Vorbereitung der Füllung: Die Kombination aus frischen Erdbeeren und einer cremigen Mascarponecreme macht diese Biskuitrolle besonders köstlich. Die Mascarponecreme kannst du bei Bedarf noch mit etwas Vanilleextrakt und Puderzucker verfeinern, um ihr einen zusätzlichen Geschmackskick zu geben. Ansonsten kommt aber genug süße und Geschmack von der gezuckerten Kondensmilch

  4. Das Rollen der Biskuitrolle: Nachdem der Biskuit gebacken ist, rolltst du ihn noch lauwarm ein und lässt ihn dann so aufgerollt auskühlen. Dann lässt er sich nach dem Füllen leicht wieder einrollen. Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuit und lasse dabei an den Rändern etwas Platz frei, dann klappt das Aufrollen mit der Füllung sehr gut

  5. Dekoration und Servieren: Sobald die Biskuitrolle fertig gerollt ist, kannst du sie mit einigen zusätzlichen Erdbeeren und einem Hauch Puderzucker dekorieren. Stelle sicher, dass die Biskuitrolle vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank gekühlt wird, damit sie ihre Form behält und die Aromen gut miteinander verschmelzen können.

Erdbeer-Schokorolle

Erdbeer-Schokorolle

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

10

Minuten

Schokobiskuitrolle gefüllt mit Erdbeeren und Mascarponecreme

Zutaten

  • Schokobiskuit
  • 5 Eier (M)

  • 100 g Zucker

  • 60 g Mehl

  • 20 g Kakaopulver

  • 20 g Speisestärke

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • Mascarponecreme
  • 250 g Mascarpone

  • 200 g gezuckerte Kondensmilch

  • 150 ml Sahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • Erdbeerpüree
  • 300 g Erdbeeren

  • 2 EL Wasser

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 EL Zucker

  • 1 gehäufter TL Speisestärke + etwas Wasser zum Anrühren

Zubereitung

  • Biskuit
  • Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, bis eine hellgelbe, luftige Masse entstanden ist (etwa 10 Minuten).
  • Mehl, Salz, Kakao und Stärke vermischen, in die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  • Den Biskuitteig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
  • Auf die Oberflächen des noch warmen Biskuits ein zweites Backpapier legen und mit Schwung umdrehen. Vorsichtig das Backpapier abziehen, auf dem der Teig gebacken wurde. Den Biskuit zusammen mit dem Backpapier von der langen Seite her aufrollen und aufgerollt auskühlen lassen.
  • Mascarponecreme
  • Mascarpone mit der Kondensmilch glatt rühren.
  • Die Sahne erst halbsteif schlagen, dann das Sahnesteif einrieseln lassen und komplett steif schlagen. Die geschlagene Sahne unter die Mascarponecreme heben und kühl stellen.
  • Erdbeerpüree
  • Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und grob klein schneiden. Zusammen mit Vanillezucker, Zucker und 2 EL Wasser in einen Topf geben und ein paar Minuten köcheln lassen. Die Erdbeeren mit einem Stabmixer pürieren.
  • Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in das Erdbeerpüree geben. Kurz aufkochen lassen, dabei gut umrühren und dann vom Herd nehmen.
  • Den Biskuit wieder aufrollen und das Erbeerpüree lauwarm auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Auskühlen lassen.
  • Dann die Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Erdbeerpüree verteilen. Falls noch Erdbeerpüree übrig ist, kann man dies optional nun noch auf der Mascarpone verteilen (muss aber nicht sein).
  • Den Biskuit mitsamt der Füllung vorsichtig von der langen Seite her aufrollen.
  • Optional mit Puderzucker, geschmolzener Schokolade und/oder halbierten Erdbeeren verzieren.

Tipp:

Wer keine Zeit und Lust hat, das Erdbeerpüree vorzubereiten, kann die Erdbeeren auch einfach nur klein schneiden und dann unter die Mascarponecreme heben.

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