Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe ist ein klassisches Frühlingsgericht, dem man kaum widerstehen kann. Die Zubereitung dieser Suppe erfordert einige Schritte, aber es lohnt sich auf jeden Fall.

Hier sind einige Tipps, für die Zubereitung

  1. Frischen Spargel nehmen (kein Tiefkühlprodukt oder aus dem Glas): Das Aroma und der Geschmack der Spargelcremesuppe hängen maßgeblich von der Qualität des Spargels ab. Nehmt daher frische Spargelstangen mit geschlossenen Spitzen und ohne braune oder welke Stellen.

  2. Spargel vorbereiten: Spargelstangen müssen vor dem Kochen ordentlich vorbereitet werden. Die Stangen von der Spitze bis zum Ende schälen, holzige Enden abschneiden und Spargel in Stücke schneiden.

  3. Brühe verwenden: Verwendet als Basis der Spargelcremesuppe eine gute qualitativ hochwertige Brühe. Eine selbstgemachte Hühner- oder Gemüsebrühe ist ideal, aber auch eine gute Qualität aus dem Supermarkt tut es.

  4. Richtige Konsistenz: Die Konsistenz der Spargelcremesuppe ist entscheidend für ihren Geschmack. Um eine cremige Textur zu erzielen, die gekochten Spargelstücke pürieren.

  5. Toppings für den Geschmack: Zur Verfeinerung der Spargelcremesuppe können verschiedene Toppings wie Croutons, Spargelspitzen, geröstete Mandeln, Schinken oder Käse hinzugefügt werden. 

Spargelcremesuppe

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

3

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

45

Minuten

Leckere Spargelsuppe mit Weißwein und Croutons verfeinert

Zutaten

  • Suppe:
  • 500 g Suppenspargel

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 1,5 EL Butter

  • 2 EL Mehl

  • 1 Eigelb

  • 100 ml Sahne

  • 50 ml Weißwein

  • Salz und Pfeffer zum Würzen

  • Croutons:
  • 1 Scheibe Brot

  • etwas Butter

Zubereitung

  • Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
  • Die Köpfchen der Spargel etwa 5 cm lang abschneiden, die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.
  • Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Spargelköpfe etwa 15-20 Minuten bissfest kochen.
  • Die Köpfchen mit einem Schaumlöffel abschöpfen, abtropfen lassen und erstmal bei Seite stellen.
  • Den restlichen Spargel in der Gemüsebrühe weich kochen und anschließend pürieren.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anrösten. Nach und nach den pürierten Spargel einrühren und kurz aufkochen lassen. Dabei ständig umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  • Währendessen die Sahne mit dem Eigelb verquirrlen. Ein Schöpflöffel der Suppe einrühren. Dann die Sahne-Mischung in die Suppe einrühren.
  • Den Weißwein hinzugeben. Alles umrühren und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Brot in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter knusprig anrösten.
  • Die Suppe in tiefe Teller geben und sowohl die Spargelköpfchen als auch die Croutons gleichmäßig verteilen.

Tipp:

Den Weißwein kann man auch weglassen, dann die Suppe mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, falls sie zu dickflüssig ist.

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