Südafrikanisches Bunny Chow (vegan)

Bunny Chow

Bunny Chow: Südafrikas beliebtes Street Food

Bunny Chow ist ein beliebtes Streetfood-Gericht, das ursprünglich aus Durban, Südafrika, stammt. Es ist eine Kombination aus Curry und Brot und war ursprünglich eine schnelle und einfache Mahlzeit für die indischen Arbeiter in Südafrika. Inzwischen hat sich das Gericht zu einem beliebten Grundnahrungsmittel in der südafrikanischen Küche entwickelt und sich sogar in die Herzen von Feinschmeckern auf der ganzen Welt geschlichen.

Woher der Name “Bunny Chow” stammt, weiß man nicht genau. Es hat aber nichts mit Hasen zu tun 🙂 Bunny Chow besteht aus einem ausgehöhlten Brotlaib, der mit einem würzigen Curry gefüllt ist, das in der Regel entweder aus Rind-, Hühner- oder Lammfleisch besteht. Das Brot saugt das köstliche Curry auf, so dass jeder Bissen ein wahrer Geschmacksausbruch ist.

Einer der Gründe, warum Bunny Chow so beliebt ist, ist seine Vielseitigkeit. Das Gericht lässt sich an die Geschmacksnerven jedes Einzelnen anpassen, wobei der Schärfegrad je nach persönlicher Vorliebe eingestellt werden kann. Außerdem wird Bunny Chow oft mit preiswerten und (in Südafrika) leicht erhältlichen Zutaten zubereitet, was es zu einer budgetfreundlichen Option für unterwegs macht.

Bunny Chow gibt es an Straßenständen, in Cafés und Restaurants in ganz Südafrika. Das Gericht wird oft bei Versammlungen und Veranstaltungen wie Grillfesten und Sportveranstaltungen genossen. Es ist auch ein beliebtes Gericht zum Mitnehmen, denn es lässt sich leicht transportieren und ist somit eine gute Option für eine schnelle und sättigende Mahlzeit.

Trotz seiner bescheidenen Ursprünge ist Bunny Chow zu einem festen Bestandteil der südafrikanischen Kultur und Küche geworden. Es repräsentiert das vielfältige Erbe des Landes und die Verschmelzung von Aromen aus indischen, afrikanischen und europäischen Einflüssen.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Bunny Chow ein köstliches und kultiges Gericht ist, das von den Südafrikanern seit Generationen genossen wird.

So wird´s gemacht

Südafrikanisches Bunny Chow

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

30

Minuten

Sehr aromatisches südafrikanisches Curry, das im Brotlaib serviert wird

Zutaten

  • 2 EL ÖL

  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 1/2 TL gemahlener Koriander

  • 1/2 TL Fenchelsamen

  • 1/2 TL Zimt

  • 2 Kardamomkapseln

  • 1 Sternanis

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Zwiebel

  • 2 Esslöffel Currypulver

  • 2 Tomaten

  • 1 kleine Dose Kichererbsen (alternativ: 500 g Hähnchenbrust)

  • 1 Esslöffel fein gehackter frischer Ingwer oder 1 TL gemahlener Ingwer

  • 1 Knoblauchzehe

  • 10 Curryblätter

  • 2 Kartoffeln

  • etwas Salz

  • Saft einer halben Limette (alternativ: Zitrone)

  • 2 kastige Weißbrotlaibe zum Servieren (beispw. ungeschnittenes Toastbrot), alternativ 4 kleine runde Brotlaibe

Zubereitung

  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze sowie das Lorbeerblatt darin anbraten, bis die Gewürze anfangen zu duften..
  • Die Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne ein paar Minuten glasig dünsten.
  • Das Currypulver zufügen und eine Minute lang anbraten, dann die Tomaten kein schneiden, hinzufügen und umrühren, 5 Minuten köcheln lassen.
  • Kichererbsen abschütten und zusammen mit dem, Ingwer, klein geschnittenem Knoblauch, den Curryblättern sowie 300 ml Wasser in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen. (Alternativ: Fleisch in Würfel schneiden, in die Pfanne geben und köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist)
  • Die Kartoffeln schälen und würfeln, Salz nach Geschmack und 200 ml Wasser zum Curry hinzufügen. Weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind (etwa 15 Minuten).
  • Den Limetten- oder Zitronensaft unterrühren.
  • Zum Servieren die Brotlaibe halbieren, in der Mitte ein Loch rausschneiden und das Curry einfüllen.

Tipp:

Das Curry kann natürlich auch im Teller serviert werden.

Hier findet ihr ein Toastbrot-Rezept, falls ihr das Brot selbst backen möchtet

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