Südafrikanischer Malva Pudding

Malva Pudding

Wenn Ihr auf der Suche nach einem köstlichen und unvergesslichen Dessert seid, solltet Ihr Malva Pudding unbedingt ausprobieren. Mit dem klassischen cremigen Pudding zum Löffeln hat dieser nicht viel zu tun. Es ist vielmehr ein Rührkuchen, der mit einer Vanillesoße übergossen wird, die sich dann in den Kuchen einsaugt und ihn unglaublich saftig macht.

Der Kuchen stammt aus Südafrika und ist seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der südafrikanischen Kultur.

Der Ursprung des Malva Puddings ist unklar, aber es wird vermutet, dass er von den niederländischen Kolonisten im 17. Jahrhundert nach Südafrika gebracht wurde. Aus einem europäischen Pudding-Rezept wurde es an die lokalen Zutaten und Geschmäcker angepasst und ist heute ein unverzichtbares Dessert bei besonderen Anlässen wie Geburtstagen, Hochzeiten und Familienfeiern.

Der Malva Pudding hat einen unverwechselbaren, vanilligen Geschmack und eine weiche, samtige Textur. Die Soße verleiht dem Kuchen eine zusätzliche Süße und Feuchtigkeit, die ihn zu einem unvergesslichen Dessert machen.

Malva Pudding

So wird´s gemacht

Südafrikanischer Malva Pudding

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Traditionelle südafrikanische Süßspeise

Zutaten

  • Für den Kuchen
  • 175 g Zucker (braun)

  • 2 Eier (L)

  • 1 EL Aprikosenmarmelade

  • 150 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 25 g geschmolzene Butter

  • 75 ml Milch

  • 1 TL Essig

  • 1 Prise Salz

  • Für den Guss
  • 100 ml heißes Wasser

  • 200 g Sahne

  • 100 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 1-2 TL Vanillearoma

Zubereitung

  • Zucker und Eier cremig aufschlagen, bis die Masse hellgelb ist.
  • Aprikosenmarmelade einrühren.
  • Butter schmelzen und zusammen mit dem Essig einrühren.
  • Mehl, Salz und Backpulver mischen. Zusammen mit der Milch in die Eiercreme geben und gut unterrühren, bis ein recht flüssiger Teig entsteht.
  • Eine Auflaufform (etwa 20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 35-45 Minuten goldbraun backen.
  • ährend der Kuchen backt, den Guss schon mal vorbereiten.
  • Hierfür Sahne, Wasser, Butter, Zucker und Vanillearoma in einen Topf füllen und kurz aufkochen lassen.
  • Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, den Guss in mehreren Etappen darüber gießen, dabei immer warten, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen ist. Der Guss mag am Anfang etwas viel aussehen, er wird aber tatsächlich komplett vom Kuchen aufgesaugt 🙂
  • Kurz auskühlen lassen, in kleine Würfel schneiden und mit Puderzucker servieren.

Tipp:

Den Kuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren

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