Nusshörnchen sind einfach lecker und man kann sie schnell und einfach zubereiten Luftiger Hefeteig und eine Füllung aus gemahlenen Nüssen machen sie zu einem perfekten Snack für den Kaffeetisch.
Hier ein paar Tipps, damit das Gebäck gelingt:
- Für einen lockeren Hefeteig ist es wichtig, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, bevor man den Teig anfertigt.
- Wenn der Teig geknetet wurde, sollte man ihn an einem warmen Ort gehen lassen, zum Beispiel in einem vorgewärmten Ofen bei niedriger Temperatur. Das fördert die Gärung des Teigs und macht ihn schön luftig.
- Beim Ausrollen des Teigs sollte man darauf achten, dass er nicht zu dünn wird. Sonst kann es passieren, dass die Hörnchen beim Backen aufplatzen oder zu trocken werden.
- Die Füllung sollte vor dem Verarbeiten etwas gekühlt werden, dann lässt sich gut auf dem Teig verteilen und ist nicht zu pappig
- Beim Formen der Hörnchen ist es wichtig, dass die Enden gut verschlossen sind, damit die Füllung nicht herauslaufen kann.
- Wenn man die Hörnchen im Ofen backt, sollte man sie regelmäßig im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
- Nach dem Backen sollten die Nusshörnchen etwas abkühlen, bevor man sie serviert. So kann sich die Füllung setzen und das Gebäck wird schön knusprig.
Nusshörnchen
Rezept von Omas RezepteweltServings
6
StückZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
25
MinutenNussig gefüllte Hefeteig-Hörnchen
Zutaten
- Hefeteig:
250 - 300 g Mehl (550)
50 g Zucker
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
125 ml lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
- Füllung:
100 g gemahlene Nüsse (bspw. Mandeln oder Haselnüsse)
100 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Ei (M)
- Außerdem:
Eiweiß zum Bestreichen
Mandelplättchen zum Verzieren
Zubereitung
- Hefeteig:
- Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
- Währenddessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Eigelb zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen, damit er gehen kann.
- Füllung:
- Nüsse und Zucker mischen, weiche Butter und das Ei zufügen und zu einer cremigen Masse verrühren und etwa 30 Minuten kalt stellen, dann lässt sie sich besser verarbeiten.
- Den Hefeteig in 6 gleich große Teile teilen. Jedes Teilchen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen ausrollen. Auf die untere Hälfte des Teiges die 1/6 der Nusscreme geben und von der Unterseite den Teig bis zur Mitte einschlagen, um die Nusscreme einzuschließen, die Enden fest verdrücken, sonst läuft die Füllung beim Backen raus. Dann in die obere Hälfte des Teiges mit einem Messer Streifen schneiden und diese um Teig mit der Füllung legen, diese auch wieder fest drücken, damit sie sich beim Backen nicht lösen. Zum Hörnchen formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Die Hörnchen mit dem übrig gebliebenen Eiweiß vom Hefeteig bestreichen und mit ein paar Mandelplättchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
Wenn's schneller gehen soll, dann einfach fertigen Blätterteig anstatt des Hefeteigs nehmen.