Nusshörnchen sind einfach lecker und man kann sie schnell und einfach zubereiten Luftiger Hefeteig und eine FĂŒllung aus gemahlenen NĂŒssen machen sie zu einem perfekten Snack fĂŒr den Kaffeetisch.
Hier ein paar Tipps, damit das GebÀck gelingt:
- FĂŒr einen lockeren Hefeteig ist es wichtig, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, bevor man den Teig anfertigt.
- Wenn der Teig geknetet wurde, sollte man ihn an einem warmen Ort gehen lassen, zum Beispiel in einem vorgewÀrmten Ofen bei niedriger Temperatur. Das fördert die GÀrung des Teigs und macht ihn schön luftig.
- Beim Ausrollen des Teigs sollte man darauf achten, dass er nicht zu dĂŒnn wird. Sonst kann es passieren, dass die Hörnchen beim Backen aufplatzen oder zu trocken werden.
- Die FĂŒllung sollte vor dem Verarbeiten etwas gekĂŒhlt werden, dann lĂ€sst sich gut auf dem Teig verteilen und ist nicht zu pappig
- Beim Formen der Hörnchen ist es wichtig, dass die Enden gut verschlossen sind, damit die FĂŒllung nicht herauslaufen kann.
- Wenn man die Hörnchen im Ofen backt, sollte man sie regelmĂ€Ăig im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
- Nach dem Backen sollten die Nusshörnchen etwas abkĂŒhlen, bevor man sie serviert. So kann sich die FĂŒllung setzen und das GebĂ€ck wird schön knusprig.

Nusshörnchen
Rezept von Omas RezepteweltServings
6
StĂŒckZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
25
MinutenNussig gefĂŒllte Hefeteig-Hörnchen
Zutaten
- Hefeteig:
250 - 300 g Mehl (550)
50 g Zucker
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
125 ml lauwarme Milch
1 PĂ€ckchen Trockenhefe
- FĂŒllung:
100 g gemahlene NĂŒsse (bspw. Mandeln oder HaselnĂŒsse)
100 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Ei (M)
- AuĂerdem:
EiweiĂ zum Bestreichen
MandelplÀttchen zum Verzieren
Zubereitung
- Hefeteig:
- Die HĂ€lfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
- WĂ€hrenddessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Eigelb zufĂŒgen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen, damit er gehen kann.
- FĂŒllung:
- NĂŒsse und Zucker mischen, weiche Butter und das Ei zufĂŒgen und zu einer cremigen Masse verrĂŒhren und etwa 30 Minuten kalt stellen, dann lĂ€sst sie sich besser verarbeiten.
- Den Hefeteig in 6 gleich groĂe Teile teilen. Jedes Teilchen auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che zu einem Fladen ausrollen. Auf die untere HĂ€lfte des Teiges die 1/6 der Nusscreme geben und von der Unterseite den Teig bis zur Mitte einschlagen, um die Nusscreme einzuschlieĂen, die Enden fest verdrĂŒcken, sonst lĂ€uft die FĂŒllung beim Backen raus. Dann in die obere HĂ€lfte des Teiges mit einem Messer Streifen schneiden und diese um Teig mit der FĂŒllung legen, diese auch wieder fest drĂŒcken, damit sie sich beim Backen nicht lösen. Zum Hörnchen formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Die Hörnchen mit dem ĂŒbrig gebliebenen EiweiĂ vom Hefeteig bestreichen und mit ein paar MandelplĂ€ttchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Etwas auskĂŒhlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
Wenn's schneller gehen soll, dann einfach fertigen BlÀtterteig anstatt des Hefeteigs nehmen.