Lebkuchen

Lebkuchen

Klassisches Lebkuchen-Rezept aus dem Jahr 1899. Sehr aromatisch mit vielen weihnachtlichen Gewürzen und Honig. Perfekt zum Ausrollen und Formen Ausstechen.

Die Lebkuchen sind zunächst hart und brauchen etwas Zeit, bis sie weich werden. Also auf jeden Fall frühzeitig backen, so dass sie an Weihnachten weich sind. Wenn es schneller gehen soll, dann einfach die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Apfelschnitz aufbewahren. Der Honig dominiert meiner Meinung nach den Geschmack der Lebkuchen. Also perfekt für Honig-Fans 😉

Dadurch, dass sie am Anfang  relativ fest sind, kann man auch schöne Formen ausstechen, verzieren und beispielsweise auch Lebkuchenherzen mit Sprüchen gestalten. Oder man macht in die Lebkuchen noch kleinere Löcher, zieht eine Schnur durch und hängt sie an den Weihnachtsbaum zur Deko.

Wer die Lebkuchen etwas dunkler haben möchte, kann ein Teil des Mehls durch Kakaopulver ersetzten.

Schritt für Schritt Anleitung

Lebkuchen
Lebkuchen
Lebkuchen
Lebkuchen
Lebkuchen
Lebkuchen
Lebkuchen
Lebkuchen
Lebkuchen

Rezept

Lebkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

75

Stück
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

10

Minuten

Klassisches Lebkuchen-Rezept mit aromatischen Gewürzen.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250 g Honig

  • 150 g Zucker

  • 15 g Zimt

  • 1 Msp. Nelken

  • 1 Msp. Muskat

  • 60 g gemahlene Mandeln

  • etwas abgeriebene Zitonenschale

  • 2 EL Kirschwasser

  • 10 g frische Hefe

  • 350 g Mehl

  • Für den Guss:
  • Puderzucker

  • Milch oder Zitronensaft

Zubereitung

  • Honig in einen Topf geben und erwärmen, bis er Blasen schlägt.
  • Zucker, Zimt, Nelken, Muskat, Mandeln, Zitronenschale und Kirschwasser zugeben und alles gut verrühren. Die Masse auskühlen lassen.
  • Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl in die Honigmasse einkneten.
  • Teig 30 Minuten gehen lassen, dann 1 cm dick ausrollen und mit Förmchen ausstechen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 10 Minuten backen.
  • Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
  • Für den Guss, den Puderzucker mit Milch oder Zitronensaft verrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht und die Lebkuchen damit bestreichen.

Tipp:

Die Lebkuchen können auch mit Schokolade bestrichen werden.

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