Klassische gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln

Der Klassiker vom Weihnachtsmarkt. Schnell und g├╝nstig nachgemacht. Gebrannte Mandeln lassen sich ohne viel Aufwand schnell selbst machen. Das beste daran: Ihr k├Ânnt selbst bestimmen, wieviel Zucker ihr nehmen m├Âchtet. Normalerweise hat man ein Verh├Ąltnis von Mandeln zu Zucker von 1:1 – ich finde allerdings, dass f├╝r 200 g Mandeln 80 g Zucker v├Âllig ausreicht.

Zutaten:

  • 200 g Mandeln
  • 4 EL Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt (optional)

So bereitet ihr die gebrannte Mandeln zu:


200 g Mandeln zusammen mit 80 g Zucker, 1/2 TL Zimt und 4 EL Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und unter r├╝hren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.


Die Masse wird solange aufgekocht, bis das Wasser vollst├Ąndig verdampft ist. Der Zucker hat sich nun um die Mandeln herumgelegt und ist nun sehr trocken und “kr├╝melig”.


Jetzt muss der Zucker karamellisieren: Daf├╝r werden die Mandeln st├Ąndig ger├╝hrt, bis der Zucker geschmolzen ist und zu gl├Ąnzen beginnt, die Mandeln fangen dann auch an zu duften.


Die Mandeln werden nun auf ein St├╝ck Backpapier gelegt und bspw. mit einem Kochl├Âffel grob voneinander getrennt, sodass sie beim Ausk├╝hlen nicht zusammen kleben. Vorsicht, wenn ihr das mit den Fingern macht, die Mandeln sind extrem hei├č. Bitte wartet, bis die Mandeln ausgek├╝hlt sind, dann k├Ânnt ihr die einzelnen Mandeln den Fingern trennen.

Mandeln luftdicht verpacken, zum Beispiel in einem Weckglas oder einer Blechdose.

Wenn ihr eine raffiniertere Variante ausprobieren wollt, dann schaut euch mal hier die Wei├če-Schoko-Kokos-Mandeln an.

Tipps:

Ich lasse den Zucker nie komplett karamellisieren. Bei mir gibt das sonst immer eine total “klumpige” Masse und die Mandeln lassen sich hinterher nur schwer voneinander trennen. Wie ihr auf den Bildern rechts und im Video erkennen k├Ânnt, ist bei mir der Zucker noch leicht “k├Ârnig”, trotzdem hat er sich schon sch├Ân um die Mandeln gelegt.

Ich gebe die Mandeln immer dann auf das Backpapier, wenn das Wasser verkocht ist und der Zucker gerade anf├Ąngt zu schmelzen bzw. zu karamellisieren. Mit dieser Variante haben sich meine gebrannten Mandeln immer wunderbar trennen lassen und sind so gut wie nicht zusammen geklebt. Probiert aber am besten selbst aus, wie lange ihr den Zucker karamellisieren m├Âchtet und welche Variante euch mehr zusagt ­čśë

So bekommt ihr Pfanne und Kochl├Âffel ganz einfach wieder sauber:

Die Pfanne bekommt ihr wieder sauber, wenn ihr diese mit etwas Wasser f├╝llt und dieses Aufkochen lasst, bis sich der Zucker darin aufgel├Âst hat. So bekommt ihr auch die klebrige Masse wieder ganz einfach von eurem Kochl├Âffel: Einfach f├╝r ein paar Sekunden ins kochende Wasser halten, bis sich der Zucker gel├Âst hat.


Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Klassische gebrannte Mandeln

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

200

Gramm
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeitminutes

Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt – super leicht gemacht

Zutaten

  • 200 g Mandeln

  • 4 EL Wasser

  • 80 g Zucker

  • 1/2 TL Zimt (optional)

Zubereitung

  • 200 g Mandeln zusammen mit 80 g Zucker, 1/2 TL Zimt und 4 EL Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und unter r├╝hren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  • Die Masse wird solange aufgekocht, bis das Wasser vollst├Ąndig verdampft ist. Der Zucker hat sich nun um die Mandeln herumgelegt und ist nun sehr trocken und “kr├╝melig”.
  • Jetzt muss der Zucker karamellisieren: Daf├╝r werden die Mandeln st├Ąndig ger├╝hrt, bis der Zucker geschmolzen ist und zu gl├Ąnzen beginnt, die Mandeln fangen dann auch an zu duften.
  • Die Mandeln werden nun auf ein St├╝ck Backpapier gelegt und bspw. mit einem Kochl├Âffel grob voneinander getrennt, sodass sie beim Ausk├╝hlen nicht zusammen kleben. Vorsicht, wenn ihr das mit den Fingern macht, die Mandeln sind extrem hei├č. Bitte wartet, bis die Mandeln ausgek├╝hlt sind, dann k├Ânnt ihr die einzelnen Mandeln den Fingern trennen.
  • Mandeln luftdicht verpacken, zum Beispiel in einem Weckglas oder einer Blechdose.

Video

Tipps

  • Die Pfanne bekommt ihr ├╝brigens wieder sauber, wenn ihr diese mit etwas Wasser f├╝llt und dieses Aufkochen lasst, bis sich der Zucker darin aufgel├Âst hat. So bekommt ihr auch die klebrige Masse wieder ganz einfach von eurem Kochl├Âffel: Einfach f├╝r ein paar Sekunden ins kochende Wasser halten, bis sich der Zucker gel├Âst hat.

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