Diese essbaren Tannenzapfen bestehen aus nur 4 Zutaten und müssen nicht mal gebacken werden. Sie sind schnell und einfach aus Keksen oder Kuchenresten und etwas Frischkäse gemacht.
Ich habe hier Oreokekse genommen, ihr könnt aber auch Spekulatius, Lotus-Kekse oder auch Prinzenrolle nehmen. Auch mit Kuchenresten funktioniert es gut. Die Menge des Frischkäses kommt auch ein bisschen auf die Feuchtigkeit der Kekse oder Kuchenreste an. Bei sehr trockenen Keksen braucht ihr etwas mehr. Sollte der Teig zu weich und klebrig sein, könnt ihr ihn auch mit gemahlenen Nüssen „strecken“. Er ist perfekt, wenn er sich gut zu Kugeln formen lässt ohne zu brechen. Am besten nicht allzu lange aufheben, da die Schokoflakes schnell weich werden.
So wird´s gemacht
Essbare Tannenzapfen
Rezept von Omas Rezeptewelt4
Stück30
MinutenSuper schöne "No-Bake" Tannenzapfen, nur 4 Zutaten
Zutaten
150 g Kekse oder Kuchenreste
1-2 EL Frischkäse
ca. 250-300 g Schokoflakes
Puderzucker
Zubereitung
- Kekse oder Kuchenreste fein zerkrümeln. Bei den Kuchenresten funktioniert das ganz gut mit den Fingern. Kekse kann man entweder im Mixer zerkleinern oder in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkrümeln.
- Frischkäse zufügen und zu einer geschmeidigen Teig - ähnlich wie Mürbeteig - verkneten. Tipp: Wenn der Teig zu weich ist, dann einfach gemahlene Mandeln oder Hasenüsse einkneten. Der Teig ist perfekt, wenn er sich gut zu Kugeln formen lässt ohne zu brechen.
- Den Teig in vier Teile schneiden und jedes Teil zu einer Art Kugel mit Spitze formen. Die "Kegel" sollten nicht zu klein sein, sonst kann man die Schokoflakes nicht reinstecken.
- Ringsherum die Schokoflakes in mehreren Reihen in den Teig stecken, so dass das typische Zapfenmuster entsteht. Zum Schluss etwas fest drücken.
- Mit Puderzucker bestäuben für eine schneeartige Optik.
- Kühl lagern.
Tipp:
Ihr könnt den Teig noch mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern, um volles Weihnachts-Feeling bekommen.
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