Gedeckter Apfelkuchen

gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen ist der perfekte Beweis, dass es keine exotischen Zutaten braucht, um etwas tolles zu backen, das einfach himmlisch schmeckt. Ein einfacher M├╝rbeteig, ein paar ├äpfel und etwas Zitronenguss gen├╝gt, um Familie und Freunde mit etwas Besonderem zu verw├Âhnen.

So wird┬┤s gemacht

Gedeckter Apfelkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

St├╝cke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

35

Minuten

Omas Klassiker mit Mürbeteig und saftigen Äpfeln

Zutaten

  • F├╝r den Teig:
  • 100 g Zucker

  • 375 g Mehl

  • 150 g Butter

  • 2 TL Backpulver

  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 5 EL Milch

  • F├╝r die F├╝llung:
  • 1 kg ├äpfel

  • 2 EL Wasser

  • 2 EL Zucker

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • Optional: Rosinen und einige Tropfen Rumaroma

  • F├╝r den Guss:
  • 100 g Puderzucker

  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

  • Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver mischen.
  • Milch, Ei und in St├╝ckchen geschnittene Butter zuf├╝gen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.
  • ├äpfel waschen, sch├Ąlen, vierteln und Kerngeh├Ąuse entfernen. Dann in d├╝nne Scheiben reiben oder schneiden.
  • 2 EL Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. ├äpfel (und optional Rosinen) hineingeben und 5 Minuten d├╝nsten. Die Masse ausk├╝hlen lassen.
  • Den Teig in 2 Teile teilen (2/3 zu 1/3). Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. 2/3 des Teiges darin verteilen und einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • In die ausgek├╝hlte Apfelmischung die Mandeln und optional das Rumaroma einr├╝hren. Die F├╝llung in die Springform geben und gleichm├Ą├čig verteilen.
  • Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Apfelmischung geben. Die R├Ąnder fest verschlie├čen und mit einer Gabel festdr├╝cken.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200┬░C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen, bis der Kuchen hellbraun ist.
  • F├╝r den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft verr├╝hren und auf dem lauwarmen Kuchen gleichm├Ą├čig verteilen.

Tipp:

Ihr k├Ânnt die Mandeln in der F├╝llung auch durch Haseln├╝sse ersetzen.

Lust auf mehr Apfelrezepte? Dann schaut mal hier

gedeckter Apfelkuchen
gedeckter Apfelkuchen

Du magst vielleicht auch