Baumkuchen

Baumkuchen

Schicht fĂŒr Schicht ein Genuss. Baumkuchen sind etwas aufwendig in der Herstellung, weil jede Schicht einzeln gebacken werden muss. Aber es lohnt sich definitiv.

Schritt fĂŒr Schritt

Baumkuchen
Teig herstellen
Baumkuchen
2-3 EL in einer Springform verteilen
Baumkuchen
2-4 Minuten backen...
Baumkuchen
...bis die OberflÀche goldbraun ist
Baumkuchen
Darauf wieder 2 EL Teig verteilen und backen
Baumkuchen
So lange wiederholen, bis der Teig leer ist
Baumkuchen
OberflÀche mit Likör oder Marmelade trÀnken
Baumkuchen
Schokolade schmelzen
Baumkuchen
Den Kuchen mit Schokolade ĂŒberziehen

So wirdÂŽs gemacht

Baumkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

30

StĂŒck
Zubereitungszeit

2

Stunden 
Backzeit je Schicht

4

Minuten

Schicht fĂŒr Schicht ein Genuss. Mit feinem Marzipan und Schokolade

Zutaten

  • 6 Eier (M), getrennt

  • 150 g Marzipan

  • 200 g weiche Butter

  • 100 g Puderzucker

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Mehl

  • 1 PĂ€ckchen Vanillezucker

  • einige Tropfen Vanillearoma

  • 150 g KuvertĂŒre

  • 1 EL Kokosfett

  • 2 EL Likör (bspw. Amaretto, Orange, etc.) oder Aprikosenmarmelade („Samt“)

Zubereitung

  • Backofen auf 230°C/Grillfunktion vorheizen.
  • Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den Zucker einrĂŒhren.
  • Das Marzipan mit einer Reibe in kleine Teilchen reiben. Mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Vanillearoma verrĂŒhren. Die Eigelbe einzeln hineingeben und alles verrĂŒhren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Das Eiweiß und dann das Mehl vorsichtig unterheben.
  • Eine 24er Backform (alternativ ein rechteckiger Backrahmen) mit Backpapier auslegen. Dann 2 gehĂ€ufte EL des Teiges gleichmĂ€ĂŸig auf dem Boden verteilen.
  • Auf der mitteren Schiene des Backofen bei ca. 230°C mit Grillfunktion „grillen“, bis die OberflĂ€che hellbraun wird (vorsichtig! das geht relativ schnell - etwa 2-4 Minuten je nach Backofen).
  • Dann den Kuchen herausnehmen und wieder 2 EL Teig auf der gebackenen ersten Schicht verteilen (das geht relativ einfach, da der Teig durch die Hitze dann schnell sehr flĂŒssig wird).
  • Wieder 2-4 Minuten grillen, bis die OberflĂ€che braun wird. Mit dem Rest des Teiges so verfahren, bis er aufgebraucht ist (etwa 10-12 Schichten).
  • Den Kuchen kurz in der Form auskĂŒhlen lassen. Dann aus der Form lösen und entweder mit Likör trĂ€nken oder die Aprikosenmarmelade kurz (etwa 20 Sekunden) in der Mikrowelle erhitzen und dann den Kuchen rundherum bestreichen. AuskĂŒhlen lassen.
  • Die KuvertĂŒre im Wasserbad schmelzen, 1 EL Kokosfett einrĂŒhren, dann den Kuchen rundherum damit bestreichen. Die KuvertĂŒre etwas fest werden lassen, dann den Kuchen in kleine WĂŒrfel schneiden.

Tipp:

Ihr könnt den Baumkuchen in einer Springform backen und dann als KuchenstĂŒcke servieren.

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