Schicht fĂŒr Schicht ein Genuss. Baumkuchen sind etwas aufwendig in der Herstellung, weil jede Schicht einzeln gebacken werden muss. Aber es lohnt sich definitiv.
Schritt fĂŒr Schritt









So wirdÂŽs gemacht
Baumkuchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
30
StĂŒckZubereitungszeit
2
StundenBackzeit je Schicht
4
MinutenSchicht fĂŒr Schicht ein Genuss. Mit feinem Marzipan und Schokolade
Zutaten
6 Eier (M), getrennt
150 g Marzipan
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 PĂ€ckchen Vanillezucker
einige Tropfen Vanillearoma
150 g KuvertĂŒre
1 EL Kokosfett
2 EL Likör (bspw. Amaretto, Orange, etc.) oder Aprikosenmarmelade (âSamtâ)
Zubereitung
- Backofen auf 230°C/Grillfunktion vorheizen.
- Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den Zucker einrĂŒhren.
- Das Marzipan mit einer Reibe in kleine Teilchen reiben. Mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Vanillearoma verrĂŒhren. Die Eigelbe einzeln hineingeben und alles verrĂŒhren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Das EiweiĂ und dann das Mehl vorsichtig unterheben.
- Eine 24er Backform (alternativ ein rechteckiger Backrahmen) mit Backpapier auslegen. Dann 2 gehĂ€ufte EL des Teiges gleichmĂ€Ăig auf dem Boden verteilen.
- Auf der mitteren Schiene des Backofen bei ca. 230°C mit Grillfunktion âgrillenâ, bis die OberflĂ€che hellbraun wird (vorsichtig! das geht relativ schnell - etwa 2-4 Minuten je nach Backofen).
- Dann den Kuchen herausnehmen und wieder 2 EL Teig auf der gebackenen ersten Schicht verteilen (das geht relativ einfach, da der Teig durch die Hitze dann schnell sehr flĂŒssig wird).
- Wieder 2-4 Minuten grillen, bis die OberflÀche braun wird. Mit dem Rest des Teiges so verfahren, bis er aufgebraucht ist (etwa 10-12 Schichten).
- Den Kuchen kurz in der Form auskĂŒhlen lassen. Dann aus der Form lösen und entweder mit Likör trĂ€nken oder die Aprikosenmarmelade kurz (etwa 20 Sekunden) in der Mikrowelle erhitzen und dann den Kuchen rundherum bestreichen. AuskĂŒhlen lassen.
- Die KuvertĂŒre im Wasserbad schmelzen, 1 EL Kokosfett einrĂŒhren, dann den Kuchen rundherum damit bestreichen. Die KuvertĂŒre etwas fest werden lassen, dann den Kuchen in kleine WĂŒrfel schneiden.
Tipp:
Ihr könnt den Baumkuchen in einer Springform backen und dann als KuchenstĂŒcke servieren.
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