Omas Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Nicht nur zu Ostern ein Genuss: Omas Eierlikörkuchen. Ein lockerer Rührkuchen, der schnell und einfach gemacht ist. Durch den Eierlikör bekommt er einen feinen Geschmack und wird besonders saftig.

Tipps, damit der Eierlikörkuchen gelingt:

  • Alle Zutaten zimmerwarm verarbeiten
  • Die Schokolade ist optional, der Kuchen schmeckt auch mit “Eierlikör pur” sehr lecker
  • Der Guss kann problemlos ausgetauscht werden: lecker sind auch Schokolade, Zuckerguss nur mit Milch angerührt oder einfach Puderzucker, der auf den Kuchen gesiebt wird
  • Wenn Eure Kastenform kleiner ist als 22 cm, dann einfach Teig bis 2-3 cm unter den Rand einfüllen und vom Restteig beispielsweise Muffins machen

Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Omas Eierlikörkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Saftiger Rührkuchen mit Eierlikör verfeinert.

Zutaten

  • 125 g Puderzucker

  • 250 g weiche Butter

  • 250 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 225 ml Eierlikör

  • 4 Eier (M)

  • Optional: 75 g gehackte Blockschokolade

  • Für den Guss
  • 100 g Puderzucker

  • 3 EL Eierlikör

  • Bei Bedarf etwas Milch

Zubereitung

  • Puderzucker und weiche Butter cremig rühren.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Backpulver und Mehl vermischen und in die Masse einrühren.
  • Eierlikör zugeben und alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Wer möchte, kann nun noch die gehackte Blockschokolade unterheben.
  • Eine Kastenform von etwa 22-24 cm Länge gut buttern und mit Mehl oder Semmelbrösel bestreuen. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen einmal längs an der Oberfläche mit einem Messer einritzen.
  • Tipp: Wenn der Kuchen vor Ende der Backzeit zu dunkel wird, dann ein Stück Backpapier auf die Oberfläche legen und fertig backen.
  • Den Kuchen in der Form 10 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Kastenform lösen und erkalten lassen.
  • Für den Guss, den Puderzucker mit Eierlikör glatt rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
    Tipp: Wenn der Eierlikör zu dickflüssig ist und sich mit dem Puderzucker nicht gut verrühren lässt, dann etwas Milch zufügen.
  • Den Guss auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.

Video

Hier findet ihr ein Rezept für einen Oster-Zupfkuchen

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