Zwetschgen-Marmelade

Zwetschgen-Marmelade ist eine wahre Delikatesse, die den Geschmack von reifen Zwetschgen in einem köstlichen Glas voller Genuss konserviert. Ob auf frischem Brot, als Topping für Joghurt oder als Zutat in verschiedenen Backrezepten – diese Marmelade verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Wie wäre es mit einer Linzertorte, die wird traditionell mit Zwetschgenmarmelade gefüllt

Zwetschgen-Marmelade

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

6

Gläser
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

5

Minuten

Selbstgemachte Zwetschgen-Marmelade mit extra viel Frucht

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen

  • 500 g Gelierzucker 2:1

  • 6-8 Schraubgläser

  • Optional: Zimt

Zubereitung

  • Zwetschgen waschen und entsteinen
  • Zwetschgen in einen großen Topf geben und Geliertzucker hineinfüllen. Gut umrühren, damit alle Zwetschgen mit dem Zucker bedeckt sind.
  • Ein paar Stunden ziehen lassen, bis die Zwetschgen viel Flüssigkeit gezogen haben.
  • Die Zwetschgen erhitzen und weich kochen, dann sehr fein pürieren, so dass keine Stücke mehr zu sehen sind.
    Bei Bedarf ein bisschen gemahlenen Zimt einrühren zum Verfeinern.
  • Die Marmelade etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Für die Gelierprobe ein Löffel der Marmelade auf einen kleinen Teller geben und kurz warten, wenn die Marmelade fest wird, hat alles geklappt und die kann in Gläser gegossen werden.
  • Die Marmelade (mit Hilfe eine Trichters) in saubere Schraubgläser füllen (Vorsicht: sehr heiß!). Die Schraubgläser fest verschließen und auf den Kopf stellen. So bildet sich ein Vakuum und die Marmelade ist lange haltbar.

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