Hefekranz mit weißer Schokolade

Hefekranz

Lockerer Hefeteig gefüllt mit einer Creme aus weißer Schokolade und Zimt, der effektvoll zum Hefekranz gedreht wird. Ein schönes winterliches Rezept.

Hefekranz mit weißer Schokolade

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

35

Minuten

Lockerer Hefekranz mit weißer Schokolade und Zimt

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 500 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 80 g weiche Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 250 ml Milch

  • 1 Würfel frische Hefe

  • Für die Füllung:
  • 300 g weiße Kuvertüre

  • 150 g Butter

  • 50 g weißer Zucker und 50 g brauner Zucker

  • 1 EL Zimt

  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  • Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen.
  • Währendessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 30 Minuten warm stellen.
  • Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 35×50 cm) ausrollen. Wenn es mehr oder weniger ist, ist das aber auch nicht schlimm.
  • Für die Füllung, die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
  • Butter, weißen und braunen Zucker, Zimt in die Schüssel geben und entweder im Wasserbad erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist oder 1-2 Minuten in die Mikrowelle geben.
  • Alles gut miteinander verrühren, etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  • Dann den Teig der Länge nach mittig aufschneiden, so dass 2 Stränge entstehen. Hierbei etwa 5 cm vom oberen Ende frei lassen, so dass die oberen Enden der beiden Stränge noch verbunden sind.
  • Die beiden Teigstränge ineinander drehen, so dass die Schnittflächen nach oben zeigen und die Schokoschichten gut zu sehen sind, dann die beiden Enden zusammendrücken.
  • Den Teig vorsichtig in eine runde Backform (Durchmesser etwa 24 cm)legen und die Enden zusammendrücken. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig mit dem Ei bepinseln und dann im unteren Drittel des Backofens etwa 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  • Bei Bedarf noch mit Puderzucker bestreuen.

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