Leckerer, mit Pesto gefüllter Brotteig in Häschenform. Eine kleine herzhafte Leckerei zu Ostern.
Gefüllte Brot-Häschen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
6
StückZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
25
MinutenKnuspriger Brotteig in Hasenform gefüllt mit Pesto
Zutaten
- Für den Brotteig:
etwa 175 g warmes Wasser
10 g frische Hefe
15 g Zuckerrübensirup oder etwas Zucker
250 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl
10 g Öl
10 g Salz
1 TL Backmalz
- Für die Füllung:
etwas Pesto nach Wahl
Zubereitung
- Hefe und Zuckerrübensirup/Zucker in 175 g warmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen.
- Weizen- und Roggenmehl mischen. Salz, Backmalz und Öl unterrühren. Zum Schluss die Wasser-Hefe-Mischung zur Mehlmischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig circa 2 Stunden gehen lassen oder alternativ über Nacht im Kühlschrank.
- Danach den Teig in 5-6 gleich große Teile teilen und davon jeweils nochmal ein Walnuss großes Stück Teig abschneiden. Beides zu Kugeln rollen und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
- Eine große Teigkugel zu einem Rechteck ausollen, etwa 30 cm lang und 5 cm breit. Die Teigplatte dünn mit Pesto bestreichen, dabei die Ende frei lassen.
- Von der langen Seite her sehr stramm aufrollen, die Enden zusammendrücken und insgesamt nochmal alles zu einer langen Wurst rollen und ein “U” legen, in das U dann die kleine Kugel in den unteren Bereich legen.
- Dann die Enden um die Kugel rum verzwirbeln, das werden die Öhrchen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Alles nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Wer möchte, kann das Häschen oder auch nur das Schwänzchen mit Sesam oder Mohn verzieren.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze circa 20-30 Minuten backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist. Am besten beobachten, wann es soweit ist.
- Tipp: Funktioniert auch ohne Pesto-Füllung, dann einfach den Teig direkt zu 30 cm langen Strängen rollen.
Lust auf selbstgebackenes Brot? Dann schaut mal hier