Gefüllte Brot-Häschen

Brot-Häschen

Leckerer, mit Pesto gefüllter Brotteig in Häschenform. Eine kleine herzhafte Leckerei zu Ostern.

Teig in 5-6 Kugeln formen + kleinere Kugeln für das Schwänzchen
Teig zu einem Rechteck ausrollen
Dünn mit Pesto bestreichen
Teig eng einrollen und die Ende zusammen drücken
Ein U formen
Eine Kugel ins U legen und drumherum einzwirbeln

Gefüllte Brot-Häschen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

6

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

25

Minuten

Knuspriger Brotteig in Hasenform gefüllt mit Pesto

Zutaten

  • Für den Brotteig:
  • etwa 175 g warmes Wasser

  • 10 g frische Hefe

  • 15 g Zuckerrübensirup oder etwas Zucker

  • 250 g Weizenmehl

  • 100 g Roggenmehl

  • 10 g Öl

  • 10 g Salz

  • 1 TL Backmalz

  • Für die Füllung:
  • etwas Pesto nach Wahl

Zubereitung

  • Hefe und Zuckerrübensirup/Zucker in 175 g warmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen.
  • Weizen- und Roggenmehl mischen. Salz, Backmalz und Öl unterrühren. Zum Schluss die Wasser-Hefe-Mischung zur Mehlmischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig circa 2 Stunden gehen lassen oder alternativ über Nacht im Kühlschrank.
  • Danach den Teig in 5-6 gleich große Teile teilen und davon jeweils nochmal ein Walnuss großes Stück Teig abschneiden. Beides zu Kugeln rollen und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Eine große Teigkugel zu einem Rechteck ausollen, etwa 30 cm lang und 5 cm breit. Die Teigplatte dünn mit Pesto bestreichen, dabei die Ende frei lassen.
  • Von der langen Seite her sehr stramm aufrollen, die Enden zusammendrücken und insgesamt nochmal alles zu einer langen Wurst rollen und ein “U” legen, in das U dann die kleine Kugel in den unteren Bereich legen.
  • Dann die Enden um die Kugel rum verzwirbeln, das werden die Öhrchen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Alles nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Wer möchte, kann das Häschen oder auch nur das Schwänzchen mit Sesam oder Mohn verzieren.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze circa 20-30 Minuten backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist. Am besten beobachten, wann es soweit ist.
  • Tipp: Funktioniert auch ohne Pesto-Füllung, dann einfach den Teig direkt zu 30 cm langen Strängen rollen.

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