Märchenhaft lecker: Frau Holle Kuchen. Saftiger Rührteig geschichtet mit Erdbeerpüree und Quarkcreme. Das besonderes Highlight: kleine Schokoladen Flöckchen auf der Oberfläche.
So wird´s gemacht
Frau Holle Kuchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
40
MinutenBackzeit
30
MinutenMärchenhaft: Lockerer Rührteig mit Erdbeerpüree und Quarkcreme
Zutaten
- Für den Teig:
300 g Mehl
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
75 ml Sonnenblumenöl
100 ml Mineralwasser
1 TL Backpulver
- Für das Erdbeerpüree:
300 g Erdbeeren (TK)
1 Pck. Tortenguss, rot
25 g Zucker
175 ml Wasser
- Für die Quarkcreme:
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
250 g Quark
1 Pck. Vanillezucker
50 g weiße Schokolade
Zubereitung
- Eier, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Öl und das Mineralwasser vorsichtig einrühren.
- Das Mehl mit Backpulver mischen, einsieben und unterrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) geben, verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren auftauen lassen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Den Tortenguss mit dem Zucker in einen Topf mit 175 ml Wasser geben und unter rühren aufkochen.
- Leicht abkühlen lassen und das Erdbeerpüree unterrühren.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark vorsichtig unterheben.
- Einen Tortenring um den Boden spannen.
- Erdbeerguss darauf verteilen und fest werden lassen.
- Danach die Sahne-Quark-Mischung darauf verteilen.
- Schokolade mit einer Reibe raspeln oder mit dem Sparschäler feine Raspel abziehen und auf dem Kuchen verteilen. Ein paar Stunden kühlen.
Video
Tipp:
Statt der Erdbeeren, können auch gefrorene (oder natürlich auch frische) Himbeeren für das Fruchtpüree genommen werden.
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