Butter-S Originalrezept von 1899. Leckere mürbe Plätzchen in S-Form aus Omas Küche mit einem Hauch Zitrone und Hagelzucker für den besonderen “Crunch”.
Butter-S
Rezept von Omas RezepteweltMenge
80-100
StückZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
12
MinutenKnusprige Mürbeteigplätzchen mit Zitronenaroma in S-Form
Zutaten
- Teig:
250 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
375 g Mehl
Msp. Backpulver
abgeriebene Schale einer Zitrone
- Zum Bestreuen:
1 Eiweiß
Hagelzucker
Zubereitung
- Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker, dem Ei und Eigelb cremig rühren.
- Mehl, Backpulver und Zitronenschale zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in mehrere Stücke teilen, so ist die Verarbeitung einfacher.
- Jedes Stück zu einer langen Wurst rollen und nochmals kleine Stücke schneiden. Die kleinen Stücke zu einer etwa 8 cm langen dünnen Rolle (etwa 0,5 cm Durchmesser) rollen und danach daraus ein "S" formen.
- Das Ganze so lange wiederholen, bis ein Backblech (mit Backpapier auslegen!) voll ist. Die "S" mit Eiweiss einstreichen (immer nur 3 auf einmal, damit das Eiweiss nicht trocknet).
- Eine kleine Schüssel oder einen tiefen Teller mit Hagelzucker füllen und die "S" mit der Eiweiss-Seite darin eintauchen, so dass die Oberfläche mit dem Zucker bedeckt ist.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 12-15 Minuten backen (je nachdem wie braun ihr die Butter-S haben wollt).
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