Butter-S

Butter-S

Butter-S Originalrezept von 1899. Leckere mürbe Plätzchen in S-Form aus Omas Küche mit einem Hauch Zitrone und Hagelzucker für den besonderen “Crunch”.

Butter-S

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

80-100

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

12

Minuten

Knusprige Mürbeteigplätzchen mit Zitronenaroma in S-Form

Zutaten

  • Teig:
  • 250 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 Eigelb

  • 375 g Mehl

  • Msp. Backpulver

  • abgeriebene Schale einer Zitrone

  • Zum Bestreuen:
  • 1 Eiweiß

  • Hagelzucker

Zubereitung

  • Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker, dem Ei und Eigelb cremig rühren.
  • Mehl, Backpulver und Zitronenschale zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig in mehrere Stücke teilen, so ist die Verarbeitung einfacher.
  • Jedes Stück zu einer langen Wurst rollen und nochmals kleine Stücke schneiden. Die kleinen Stücke zu einer etwa 8 cm langen dünnen Rolle (etwa 0,5 cm Durchmesser) rollen und danach daraus ein "S" formen.
  • Das Ganze so lange wiederholen, bis ein Backblech (mit Backpapier auslegen!) voll ist. Die "S" mit Eiweiss einstreichen (immer nur 3 auf einmal, damit das Eiweiss nicht trocknet).
  • Eine kleine Schüssel oder einen tiefen Teller mit Hagelzucker füllen und die "S" mit der Eiweiss-Seite darin eintauchen, so dass die Oberfläche mit dem Zucker bedeckt ist.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 12-15 Minuten backen (je nachdem wie braun ihr die Butter-S haben wollt).

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