Omas Hefezopf

Hefezopf

Zutaten:

  • 500 g Mehl (550)
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Mandelplättchen oder Hagelzucker

Zubereitung

Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.

Milch erwärmen, die Hefe in die Milch bröseln und darin auflösen. 1 EL des Zucker zufügen und kurz stehen lassen.

Mehl, Zucker, zimmerwarme Butter und Eier kurz verrühren.

Sahne zur Milch-Hefe-Mischung geben, dann die Flüssigkeit in die Mehlmischung gießen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen, zu gleichlangen Strängen rollen und einen Zopf flechten. Die Enden des Zopfes schön verschließen. Den Zopf zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelplättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 30-35 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.


Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Omas Hefezopf

Rezept von Omas Rezeptewelt
Portionen

12

Stücke
Backzeit

30

Minuten
Zubereitungszeit (ohne Gehzeit)

30

Minuten

Zutaten

  • 500 g Mehl (550)

  • 200 ml Milch

  • 50 ml Sahne

  • 20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

  • 100 g Zucker

  • 70 g Butter

  • 2 Eier (M)

  • 1 Eigelb zum Bestreichen

  • Mandelplättchen oder Hagelzucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.
  • Milch erwärmen, die Hefe in die Milch bröseln und darin auflösen. 1 EL des Zucker zufügen und kurz stehen lassen.
  • Mehl, Zucker, zimmerwarme Butter und Eier kurz verrühren.
  • Sahne zur Milch-Hefe-Mischung geben, dann die Flüssigkeit in die Mehlmischung gießen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen, zu gleichlangen Strängen rollen und einen Zopf flechten. Die Enden des Zopfes schön verschließen. Den Zopf zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelplättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 30-35 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
Hefezopf

Du magst vielleicht auch

Schreibe einen Kommentar