Zutaten:
- 500 g Mehl (550)
- 200 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 70 g Butter
- 2 Eier (M)
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Mandelplättchen oder Hagelzucker
Zubereitung
![](https://digital-in-motion.com/wp-content/uploads/2021/01/cache_79700149.png)
Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.
Milch erwärmen, die Hefe in die Milch bröseln und darin auflösen. 1 EL des Zucker zufügen und kurz stehen lassen.
![](https://digital-in-motion.com/wp-content/uploads/2021/01/cache_79700155.png)
Mehl, Zucker, zimmerwarme Butter und Eier kurz verrühren.
Sahne zur Milch-Hefe-Mischung geben, dann die Flüssigkeit in die Mehlmischung gießen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
![](https://digital-in-motion.com/wp-content/uploads/2021/01/cache_79700203.png)
Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen, zu gleichlangen Strängen rollen und einen Zopf flechten. Die Enden des Zopfes schön verschließen. Den Zopf zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
![](https://digital-in-motion.com/wp-content/uploads/2021/01/cache_79700204.png)
Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelplättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 30-35 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Omas Hefezopf
12
Stücke30
Minuten30
MinutenZutaten
500 g Mehl (550)
200 ml Milch
50 ml Sahne
20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
100 g Zucker
70 g Butter
2 Eier (M)
1 Eigelb zum Bestreichen
Mandelplättchen oder Hagelzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.
- Milch erwärmen, die Hefe in die Milch bröseln und darin auflösen. 1 EL des Zucker zufügen und kurz stehen lassen.
- Mehl, Zucker, zimmerwarme Butter und Eier kurz verrühren.
- Sahne zur Milch-Hefe-Mischung geben, dann die Flüssigkeit in die Mehlmischung gießen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen, zu gleichlangen Strängen rollen und einen Zopf flechten. Die Enden des Zopfes schön verschließen. Den Zopf zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelplättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 30-35 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
![Hefezopf](https://digital-in-motion.com/wp-content/uploads/2021/01/cache_79700680.jpeg)