Zutaten (für 2 Personen):
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer Zitrone
- 1 Rosmarin-Stengel
- 5 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver zum Würzen
- 1 kleine Zucchini
- 8 Partytomaten oder 3 normale Tomaten
- 2 kleine Paprika
- 500 g Hähnchenfleisch (fettigere Fleischsorten wie Chicken Wings oder Hähnchenschenkel eignen sich am besten, da dieses Fleisch beim garen im Ofen nicht austrocknet. Beim Brustfleisch muss man aufpassen, dass es nicht zu trocken wird. Ich persönlich mag das Brustfleisch am liebsten und habe die Erfahrung gemacht, dass es nicht allzu trocken wird, wenn man es schön dünn schneidet, damit es im Saft garen kann.)
- 150 g Quinoa (Couscous, Kartoffeln oder Gnocchi sind auch lecker dazu)
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 Stück Butterbrotpapier
Zubereitung:
Zunächst wird die Marinade vorbereitet. Dafür 5 EL Ölivenöl mit dem Saft einer Zitrone mischen. 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken. Knoblauch in die Öl-Zitronenmischung geben. Den Rosmarinzweig mit Wasser abspülen, die Blätter abzupfen und in die Ölmischung geben. Marinade mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles gut verrühren.
Tomaten, Zucchini und Paprika waschen und kleinschneiden. Das Fleisch kurz unter Wasser abspülen und trockentupfen. Alles in eine Auflaufform geben, die Marinade darüber gießen und mit den Händen gut vermengen. 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft).
Das Butterbrotpapier wässern und auf die Auflauform legen. Dieses soll verhindern, dass das Gemüse während der langen Garzeit verbrennt.
Die Auflaufform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und circa 45 Minuten backen.
Das Quinoa kann zubereitet werden, während das Fleisch mit dem Gemüse im Ofen schmort.
Für 2 Personen 150 g Quinoa-Körner in einen Topf mit 400 ml Wasser und einen TL Gemüsebrühe geben. Alles zusammen auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Herdplatte runterschalten und auf schwacher Hitze circa 15 Minuten weiterköcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und warten, bis die übrig gebliebene Flüssigkeit aufgesogen wurde. Das Quinoa mit einer Gabel lockern und zusammen mit dem Gemüse und dem Fleisch servieren.
Quinoa schmeckt übrigens so ähnlich wie Couscous.