Zwiebel-Rahmfladen: Der rustikale Klassiker für gemütliche Herbsttage
Wenn die Tage kürzer werden und die Luft kühler, gibt es kaum etwas Besseres als einen warmen, duftenden Zwiebel-Rahmfladen direkt aus dem Ofen. Dieses Gericht ist der perfekte Begleiter für gesellige Abende oder als Snack für zwischendurch.
Was ist ein Zwiebel-Rahmfladen?
Der Zwiebel-Rahmfladen ist ein etwas dickerer rustikaler Teigfladen, der meist mit einer Basis aus Schmand, Eiern und Zwiebeln belegt wird. Außerdem wird der Fladen mit Speck verfeinert, was ihm eine herzhafte Note verleiht. Der Fladen erinnert an den klassischen Zwiebelkuchen, er wird jedoch nicht rund in einer Backform gebacken, sondern direkt auf dem Backblech.
Warum Zwiebeln und Schmand eine perfekte Kombination mit Hefeteig sind
Zwiebeln haben, vor allem wenn sie leicht angeschwitzt oder langsam geschmort werden, einen wunderbar süßlichen Geschmack, der sich perfekt mit der leichten Säure von Rahm verbindet. Diese Kombination ist nicht nur unwiderstehlich lecker, sondern sorgt auch für eine tolle Textur: Der fluffig knusprige Boden des Fladens kontrastieren perfekt mit den cremigen und zart-weichen Zwiebeln in der Mitte.
Zwiebel-Rahmfladen
Zutaten
Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 1-2 TL Salz
- 10 g frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
- 325 ml lauwarmes Wasser
Belag
- 3-4 Zwiebeln
- etwas Butter
- 150 g Speckwürfel optional
- 2 Eier M
- 200 g Schmand
- etwas Kümmel
- Salz und Pfeffer
- etwas Öl
Anleitungen
- Mehl mit Salz vermischen.
- Die Hefe in das Wasser einrühren, eine Prise Zucker zufügen und umrühren, so dass die Hefe sich auflöst. Kurz stehen lassen.
- Hefe-Wasser in die Mehlmischung gießen und den Teig kneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht. Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am besten hierzu in eine genügend große Schüssel geben, der Teig geht stark auf.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur aufwärmen. Auf eine bemehlte Oberfläche geben und sanft noch etwas Mehl einarbeiten, so dass er nicht mehr an den Fingern klebt, dann in vier gleich große Teile schneiden, auf einer bemehlten Unterlage mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln würfeln oder in Streifen schneiden und bei schwacher Hitze in Butter dämpfen, bis sie schön weich sind. Wichtig: Die Zwiebeln nur anschwitzen, nicht anbraten, es sollen nicht allzu viel Röstaromen entstehen.
- Schmand und Eier unterrühren. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer großzügig würzen.
- Den Teig auf Backpapier setzen und mit den Händen (kein Nudelholz) Fladen formen. Die Zwiebel-Schmand-Mischung auf den Hefeteigfladen verteilen. Zum Schluss den Speck (optional) gleichmäßig auf über die Zwiebel-Schmand-Mischung streuen.
- Etwa 20 Minuten bei circa 220°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens backen, bis der Teig goldbraun und der Belag gestockt ist.
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