Wie wäre es mit etwas Erfrischendem, jetzt, wo es langsam wieder wärmer wird? Die Zitronen-Biskuitrolle ist schnell gemacht und punktet mit einer frischen Zitronen-Mascarponecreme, die von einem lockeren Zitronenbiskuit umhüllt wird. Für den vollkommenen Zitronengeschmack wird der Biskuit noch mit Lemoncurd eingestrichen. Mehr Zitrone geht fast nicht 😉
Hier ein paar Tipps, damit der Biskuit gelingt:
- Die Eier möglichst lange schlagen, so dass sie weiß-cremig und fluffig werden
- Die Mehlmischung nur vorsichtig unterheben und nicht einrühren, sonst verliert der Kuchen seine “Fluffigkeit”
- Alle Biskuitzutaten sollten Zimmertemperatur haben
- Nicht zu lange backen, auf jeden Fall beobachten und aus dem Backofen holen, wenn der Teig anfängt goldbraun zu werden
- Wenn sich das Backpapier nicht gut abziehen lässt, dann die Backpapier-Oberfläche mit einem feuchten Tuch abreiben
- Den Teig auf jeden Fall noch warm in ein Geschirrtuch einrollen, damit er die Form annehmen kann, ansonsten könnte er zu leicht brechen, wenn man ihn nach dem Füllen einrollt
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Zitronen-Biskuitrolle
12
Stücke1
Stunde10
MinutenSofte Biskuitrolle, lecker gefüllt mit Mascarpone, Lemoncurd und Zitrone
Zutaten
- Für den Biskuit-Teig:
5 Eier
80 g Mehl
20 g Speisestärke
100 g Zucker
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
- Für die Füllung
3-4 EL Lemoncurd (optional)
250 g Mascarpone
100 g Schlagsahne
125 g Zitronenjoghurt (Naturjoghurt geht auch)
Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
2 kleine Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
- Ganze Eier mit Salz, Zitronenschale und -Saft sowie dem Zucker cremig aufschlagen, bis eine hellgelbe Masse entstanden ist.
- Dann das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, in die Masse einsieben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen.
- Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen, den warmen Biskuit mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen, das Backpapier vorsichtig abziehen und dann von der langen Seite her einrollen. Im Geschirrtuch eingewickelt auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone, Joghurt und Zucker verrühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Dann Zitronenschale und -Saft hinzugeben und cremig rühren. Zum Schluss die Sahne halb steif schlagen, dann Sahnesteif zufügen und steif schlagen. Sahne unter die Mascarponecreme heben.
- Den Biskuitteig wieder aufrollen und mit Lemoncurd einstreichen, dann die Mascarpone-Zitronencreme gleichmäßig verteilen, an den Rändern circa 1 cm Luft lassen.
- Den Biskuit wieder einfrollen. Ein paar Stunden kühlen, bis die Creme vollständig fest geworden ist. Die Biskuitrolle schmeckt am besten, wenn sie über Nacht durchziehen konnte.
- Wer mag, kann die Rolle vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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