Zitronen-Biskuitrolle

Zitronen-Biskuitrolle

Wie wäre es mit etwas Erfrischendem, jetzt, wo es langsam wieder wärmer wird? Die Zitronen-Biskuitrolle ist schnell gemacht und punktet mit einer frischen Zitronen-Mascarponecreme, die von einem lockeren Zitronenbiskuit umhüllt wird. Für den vollkommenen Zitronengeschmack wird der Biskuit noch mit Lemoncurd eingestrichen. Mehr Zitrone geht fast nicht 😉

Hier ein paar Tipps, damit der Biskuit gelingt:

  • Die Eier möglichst lange schlagen, so dass sie weiß-cremig und fluffig werden
  • Die Mehlmischung nur vorsichtig unterheben und nicht einrühren, sonst verliert der Kuchen seine “Fluffigkeit”
  • Alle Biskuitzutaten sollten Zimmertemperatur haben
  • Nicht zu lange backen, auf jeden Fall beobachten und aus dem Backofen holen, wenn der Teig anfängt goldbraun zu werden
  • Wenn sich das Backpapier nicht gut abziehen lässt, dann die Backpapier-Oberfläche mit einem feuchten Tuch abreiben
  • Den Teig auf jeden Fall noch warm in ein Geschirrtuch einrollen, damit er die Form annehmen kann, ansonsten könnte er zu leicht brechen, wenn man ihn nach dem Füllen einrollt

Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Zitronen-Biskuitrolle

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

10

Minuten

Softe Biskuitrolle, lecker gefüllt mit Mascarpone, Lemoncurd und Zitrone

Zutaten

  • Für den Biskuit-Teig:
  • 5 Eier

  • 80 g Mehl

  • 20 g Speisestärke

  • 100 g Zucker

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale

  • 1 EL Zitronensaft

  • Für die Füllung
  • 3-4 EL Lemoncurd (optional)

  • 250 g Mascarpone

  • 100 g Schlagsahne

  • 125 g Zitronenjoghurt (Naturjoghurt geht auch)

  • Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen

  • 2 kleine Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

  • Ganze Eier mit Salz, Zitronenschale und -Saft sowie dem Zucker cremig aufschlagen, bis eine hellgelbe Masse entstanden ist.
  • Dann das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, in die Masse einsieben und vorsichtig unterheben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen.
  • Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen, den warmen Biskuit mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen, das Backpapier vorsichtig abziehen und dann von der langen Seite her einrollen. Im Geschirrtuch eingewickelt auskühlen lassen.
  • Für die Creme Mascarpone, Joghurt und Zucker verrühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Dann Zitronenschale und -Saft hinzugeben und cremig rühren. Zum Schluss die Sahne halb steif schlagen, dann Sahnesteif zufügen und steif schlagen. Sahne unter die Mascarponecreme heben.
  • Den Biskuitteig wieder aufrollen und mit Lemoncurd einstreichen, dann die Mascarpone-Zitronencreme gleichmäßig verteilen, an den Rändern circa 1 cm Luft lassen.
  • Den Biskuit wieder einfrollen. Ein paar Stunden kühlen, bis die Creme vollständig fest geworden ist. Die Biskuitrolle schmeckt am besten, wenn sie über Nacht durchziehen konnte.
  • Wer mag, kann die Rolle vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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