Streuseltaler

Streuseltaler

Diese klassischen Streuseltaler schmecken fast wie vom Bäcker und sind schnell und einfach gemacht. Grundlage ist ein lockerer Hefeteig, der mit knusprigen Streuseln belegt wird.

Hier ein paar Tipps, damit der Hefeteig gelingt:

  • Wie bei allen Hefeteigen auch hier die Zutaten zimmerwarm verarbeiten
  • Den Teig möglichst lange kneten
  • Ruhezeiten des Teiges beachten
  • Die Teigfladen nicht allzu dünn ausrollen

Optional können die Streuseltaler mit Vanillecreme gefüllt werden.

Tipp:Lust auf mehr Streusel? Hier findet ihr ein Rezept für Mohnschnecken mit Streuseln

Streuseltaler

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Klassische Hefeteilchen mit Streuseln. Optional mit Creme gefüllt.

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 500 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 80 g weiche Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 250 ml Milch

  • 1 Würfel frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe

  • Für die Streusel:
  • 150 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 100 g weiche Butter

  • Optional: Für die Füllung:
  • 200 ml Sahne

  • 200 ml Milch

  • 40 g Stärke

  • 75 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Bourbon-Vanillezucker

  • einige Tropfen Vanillearoma

  • 3 Eigelb

  • 100 g Butter

  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Hefeteig:
  • Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen.
  • ährendessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 30 Minuten warm stellen, damit er gehen kann.
  • Streusel:
  • Mehl, Zimt und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht
  • Taler fertigstellen:
  • Den Teig in 12 gleich große Teile schneiden, zu einem etwa 1 cm dicken Fladen ausrollen und mit genug Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Streusel gleichmäßig auf den Fladen verteilen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  • Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
  • Optional für die Füllung (reicht für circa 6 Streuseltaler)
  • Stärke mit etwas Wasser vermischen (verhindert Klümpchen). Milch und Sahne in einen Topf geben. Stärke, Zucker und Eigelb hinzufügen und bei schwacher Hitze alles gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden können. Nun mittlere Hitze einstellen und die Masse unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sie anfängt einzudicken. Vom Herd nehmen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bilden kann. Den Pudding auskühlen lassen.
  • Die zimmerwarme Butter cremig schlagen, dann den Pudding einrühren und alles kurz aufschlagen. Gut kühlen, bis die Creme halbfest geworden ist.
  • Fertigstellung:
  • Die ausgekühlten Streuseltaler in der Mitte längs durchschneiden.
  • Die Puddingcreme nochmals kurz durchrühren. Dann entweder mit einem Löffel oder mit einem Spritzbeutel auf der Unterseite der Taler gleichmäßig verteilen. Den Deckel drauf setzen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. Danach gut kühlen, damit die Creme fest werden kann.

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