Schwarz-Weiß-Taler

Schwarz-Weiß-Taler

Einfache aber effektvolle Schwarz-Weiß-Taler aus Mürbeteig. Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen mit wenigen Zutaten schnell gemacht.

So wird´s gemacht

Schwarz-Weiß-Taler

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

40

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

12

Minuten

Einfache Weihnachtsplätzchen mit effektvollem Muster

Zutaten

  • Heller Teig:
  • 250 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 125 g weiche Butter

  • 1 Ei (Größe M)

  • Dunkler Teig:
  • 1-2 EL Backkakao

  • 1-2 EL Zucker

  • 1-2 EL Milch

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den hellen Teig miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht.
  • Den hellen Teig halbieren und eine Hälfte zur Seite stellen.
  • In die andere Hälfte je 1-2 EL Backkakao und Zucker einkneten, bis die Zutaten sich gleichmäßig verteilt haben. . Wenn der Teig zu fest ist, dann 1-2 EL Milch zufügen. Wenn er noch zu hell sein sollte, dann einfach noch etwas Kakao einkneten.
  • Die beiden Teige 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Einer der beiden Teige auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem etwa 15x25 cm großen Rechteck ausrollen. Den anderen Teig zu einer 25 cm Rolle formen.
  • Die Rolle auf die Teigplatte legen und fest einrollen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
  • Von der gekühlten Teigrolle etwa 0,5 cm - 1 cm dicke Plätzchen abschneiden und  mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen (175°C Ober-/Unterhitze) ca. 12-15 Minuten backen. Sobald sie ausgekühlt sind, werden sie dann auch knusprig und fest.

Tipp:

Aus den beiden Teigen lassen sich noch viele weitere Muster kreieren. Beispielsweise ein Schachbrett oder Schneckenmuster.

Lust auf mehr weihnachtliche Rezepte? Dann schaut mal hier

Du magst vielleicht auch

Schreibe einen Kommentar