Rübli-Zimtschnecken

Zimtschnecken

Fluffige Zimtschnecken mit Karotten und Frischkäseguss. Nicht nur zu Ostern ein Genuss und eine tolle Alternative zu klassischem Rübli-Kuchen.

Hefeteig zubereiten
zu einem Rechteck ausrollen
Mit Butter, Zimt, Zucker und Nüssen bestreichen
Aufrollen und in 8 Teile schneiden
In eine Auflaufform setzen und gehen lassen
Mit dem Guss bestreichen und mit Nüssen bestreuen

Rübli-Zimtschnecken

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

6

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Cooking time

25

Minuten

Fluffige Zimtschnecken mit Karotten und Frischkäseguss

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 300 g Mehl

  • 150 ml Milch

  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)

  • 50 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 50 g geriebene Karotten

  • 1 Ei

  • Etwas Zimt sowie optional: Ingwer, Muskat und Nelken (alles gemahlen)

  • Füllung:
  • 40 g Butter

  • 75 g brauner Zucker

  • 50 g gehackte Nüsse nach Wahl

  • Zimt sowie optional: Ingwer, Muskat, Nelken (alles gemahlen)

  • Guss:
  • 100 g Frischkäse

  • 75 g Puderzucker

  • 1 EL weiche Butter

  • 1 EL Eierlikör oder optional Milch

  • gehackte Nüsse nach Wahl

Zubereitung

  • Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
  • Währendessen das Mehl mit den geraspelten Karotten, Gewürzen und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen.
  • Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30×40 cm) ausrollen und gleichmäßig mit weicher Butter bestreichen, so dass der Teig gut bedeckt ist, danach Zimt (optional andere Gewürze) und Zucker mischen und die Oberfläche des Teiges damit bestreuen. Gehackte Nüsse ebenfalls verteilen. Der Teig sollte gut bedeckt sein, damit alle Schnecken etwas von der Mischung abbekommen.
  • Dann Teig mit Spannung einrollen, von dieser Rolle ca. 5 cm lange Stück schneiden und diese locker in eine passende Auflaufform oder eine runde Springform setzen. Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober- /Unter-Hitze) bei 175°C ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
  • Für den Guss, den Puderzucker mit dem Eierlikör (oder der Milch) vermischen, bis sich der Zucker klümpchenfrei aufgelöst hat. Frischkäse und Butter unterrühren und auf den noch warmen Zimtschnecken großzügig verteilen.

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