Gebackener Feta im Filoteig mit Honig

Feta im Filoteig

Griechenland lässt grüßen: Knuspriger gebackener Feta im Filoteig mit Honig verfeinert und optional mit Sesam für den besonderen Crunch. Als Vorspeise pur oder zum Salat genießen.

Fetakäse 1 cm dick schneiden
Filoteig mit Butter einstreichen und ein weiteres Blatt drauf legen
Feta einschlagen und den Teig mit Butter einstreichen
wieder einschlagen und mit Butter einstreichen
Zum Päckchen einschlagen und backen
Mit Honig beträufeln

Gebackener Feta im Filoteig mit Honig

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

5

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Feta, gebacken in Filoteig und mit Honig verfeinert

Zutaten

  • 250 g Feta

  • 10 Blätter Filoteig (beispw. Tante Fanny)

  • 100 g geschmolzene Butter

  • 5 TL Honig (bei Bedarf auch mehr)

  • Optional: Sesam

Zubereitung

  • Pro Teigtasche 50 g Feta rechteckig abschneiden, etwa 1 cm dick, wenn ihr runden Feta habt, dann einfach 1 cm davon abschneiden.
  • Butter schmelzen.
  • Ein Filoteigblatt auf die Arbeitsfläche legen und mit geschmolzener Butter einstreichen, ein zweites Filoteigblatt auf das erste legen und etwas festdrücken.
  • Ein Fetastück mittig auf den Filo legen und mit zur Hälfte mit Filo einschlagen.
  • Die Enden rechts und links mit Butter einstreichen und beide einschlagen.
  • Den Filoteig wieder mit Butter einstreichen und zu einem Päckchen einschlagen.
  • Das Päckchen mit den Enden nach unten auf ein Backpapier legen und die Oberfläche wieder mit Butter einstreichen. Optional nun mit Sesam bestreuen. Mit dem restlichen Feta und Filoteig ebenso verfahren.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  • Die Päckchen aus dem Ofen nehmen und Honig mit einem Teelöffel darüber verteilen.
  • Passt auch sehr gut als Beilage zu Salat.

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