Oma Lenchens Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte: das ist feiner M├╝rbeteig gef├╝llt mit karamellisierten N├╝ssen. Schnell und einfach gemacht.

Tipps:

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn man ihn 1-2 Tage stehen l├Ąsst. Dann ist die Nussf├╝llung sch├Ân durchgezogen und saftig.

Wer keine beschichtete Pfanne hat, kann auch einen Topf f├╝r die Zubereitung der F├╝llung nehmen. Die Problematik bei der Karamellherstellung ist oft, dass noch Zucker am Rand klebt und man diesen schwer wegbekommt. Wenn ihr eure Pfanne oder den Topf mit Wasser f├╝llt und dieses aufkochen lasst, dann l├Âst sich der Zucker im hei├čen Wasser auf und alles wird wieder strahlend sauber.

Falls ihr aus irgendeinem Grund den Teig f├╝r dem Deckel nicht sch├Ân ausrollen k├Ânnt, weil er zu weich ist und immer wieder einrei├čt, dann keine Panik: nehmt euch kleinere Teigst├╝cke, dr├╝ckt diese zwischen den H├Ąnden platt und legt sie auf den Kuchen, so dass eine Art “Flickenteppich” entsteht. Die ├ťberg├Ąnge sch├Ân miteinander verbinden. Nach dem Backen sieht man davon dann fast gar mehr.

Die original Engadiner Nusstorte wird eigentlich mit Waln├╝ssen gemacht. Allergiebedingt konnte meine Oma leider keine Waln├╝sse nehmen und hat diese deshalb durch andere N├╝ssen ausgetauscht. Das Verh├Ąltnis der einzelnen Nusssorten kann man hierbei beliebig austauschen, so dass der Kuchen immer ein wenig anders schmeckt.

Engadiner Nusstorte

Omas Lenchens Engadiner Nusstorte

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

St├╝cke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

35

Minuten

M├╝rbeteig gef├╝llt mit einer knusprigen Karamell-Nuss-F├╝llung

Zutaten

  • F├╝r den M├╝rbeteig:
  • 350 g Mehl

  • 250 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei (M)

  • F├╝r die F├╝llung:
  • 200 g Zucker

  • 2-3 EL Wasser

  • 300 g (grob gehackte) N├╝sse (frei nach Geschmack:)

  • 200 ml Sahne

  • 2 EL Honig

  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Ganze N├╝sse grob hacken (wem das zu aufwendig ist, kann beispielsweise auch fertig gemahlene N├╝sse verwenden, dann fehlt dem Kuchen allerdings sp├Ąter ein bisschen ÔÇťCrunchÔÇŁ).
  • Eine Springform (Durchmesser sollte entweder 26 oder 24 cm sein) mit Backpapier auslegen oder alternativ mit Butter einfetten.
  • F├╝r den M├╝rbeteig das Mehl in eine Sch├╝ssel geben und mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen. Die Butter in kleine St├╝cke schneiden und zuf├╝gen, zuletzt das Ei hineingeben und alles verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig eine halbe Stunde in den K├╝hlschrank stellen.
  • F├╝r die F├╝llung zun├Ąchst 200 g Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Wasser aufl├Âsen und warten, bis er hellbraun wird. Hierbei am besten immer mit einem Kochl├Âffen umr├╝hren, damit der Karamell nicht zu dunkel wird. Sobald er hellbraun ist, die N├╝sse ein paar Minuten mitr├Âsten und anschlie├čend mit der Sahne abl├Âschen. 2 EL Honig zuf├╝gen und gut umr├╝hren. Falls durch die Zugabe der N├╝ssen die Masse etwas ÔÇťklumpigÔÇŁ geworden ist, einfach kurz warten, dann l├Âst sich der Zucker wieder auf. Die F├╝llung nun etwas abk├╝hlen lassen, am besten l├Ąsst sie sich verstreichen, wenn sie lauwarm ist.
  • 2/3 des gek├╝hlen Teiges in die vorbereitete Springform geben und einen kleinen Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die lauwarme Nussmasse auf den Teigboden geben und gleichm├Ąssig verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und einen Kreis ausschneiden, der auf den Kuchen passt. Den Deckel auf den Kuchen auflegen und die Enden etwas festdr├╝cken.
  • Die Nusstorte im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten goldgelb backen.
  • Etwas ausk├╝hlen lassen, dann aus der Form l├Âsen und mit Puderzucker bestreuen.

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