Rahmkuchen mit Mürbeteig

Rahmkuchen

Cremiger Rahmkuchen mit Mürbeteig und Zimt – ohne Ei in der Füllung.

Tipps für die Zubereitung:

  • Den Teig vor der Verarbeitung kühlen
  • Die Menge des Zuckers in der Füllung kann je nach Geschmack noch verändert werden
  • Den Kuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, da er erst noch fest werden muss
  • Die Füllung kann verfeinert werden mit Gewürzen. Jetzt im Herbst kann man beispielsweise etwas Pumpkin-Spice hineingeben
  • Alternativ zum Vanillearoma kann man auch ein Päckchen Vanillezucker nehmen
Rahmkuchen

Rahmkuchen mit Mürbeteig

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

35

Minuten

cremiger Rahmkuchen mit knusprigem Mürbeteig und Zimt

Zutaten

  • Mürbeteig:
  • 65 g Butter

  • 65 g Zucker

  • 1 Ei (M)

  • 175 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • Füllung:
  • 400 g Sahne

  • 200 g Schmand

  • 2 EL Vanillepuddingpulver

  • 4-5 EL Zucker

  • etwas Vanillearoma

  • Etwas Zimt zum Bestäuben

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig Butter und Zucker cremig rühren. Dann das Ei zufügen ebenfalls verrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, zur Ei-Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa eine Stunde kühlen.
  • Das Vanillepuddingpulver mit etwas Sahne glatt rühren.
  • Restliche Sahne mit Schmand, Vanillearoma und Zucker verrühren. Dann das vorbereitete Vanillepuddingpulver einrühren.
  • Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einstreichen. Den Mürbeteig in die Springform geben, dabei einen etwa 3 cm langen Rand hochziehen.
  • Die Füllung auf den Teig geben. Vorsichtig, diese ist sehr flüssig!
  • Den Rahmkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
  • Etwas auskühlen lassen und die Oberfläche mit Zimt bestäuben.

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