Rahmkuchen mit Hefeteig

Rahmkuchen

Rahmkuchen – ein wahrhaft köstliches und traditionelles Gebäck, das in vielen Regionen Deutschlands bekannt ist. Der Kuchen wird oft als Teil von Kaffeetafeln und Familienfeiern serviert, aber auch in Bäckereien und Cafés kann man ihn finden.

Die Zubereitung von Rahmkuchen mit Hefeteig erfordert etwas Geduld und Sorgfalt, aber das Ergebnis ist es auf jeden Fall wert. Der Hefeteig sollte zunächst gründlich geknetet und an einem warmen Ort aufgehen gelassen werden. Anschließend wird er auf eine gefettete Kuchenform ausgerollt und mit der sahnigen Füllung bedeckt.

Damit der Kuchen schön gleichmäßig gebacken wird, ist es wichtig, die Füllung vorsichtig und gleichmäßig zu verteilen und den Kuchen dann langsam bei niedriger Temperatur zu backen.

Wenn der Rahmkuchen aus dem Ofen kommt, sollte er noch etwas abkühlen, bevor er serviert wird.

Insgesamt ist Rahmkuchen mit Hefeteig ein wunderbares Gebäck, das sich perfekt für besondere Anlässe oder einfach als süßer Genuss zwischendurch eignet. Mit ein wenig Übung und Geduld kann jeder diesen klassischen Kuchen zu Hause zubereiten und seine Familie und Freunde damit verwöhnen.

Rahmkuchen

Rahmkuchen mit Hefeteig

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Cremiger Kuchen mit Hefeteig und Zimt

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 250 - 300 g Mehl (550)

  • 50 g Zucker

  • 40 g weiche Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Eigelb

  • 125 ml lauwarme Milch

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • Füllung:
  • 400 g Sahne

  • 200 g Schmand

  • 2 EL Vanillepuddingpulver

  • 2-3 EL Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Etwas Zimt zum Bestäuben

Zubereitung

  • Hefeteig:
  • Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
  • ährendessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Eigelb zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen, damit er gehen kann.
  • Füllung:
  • Das Vanillepuddingpulver mit etwas Sahne glatt rühren.
  • Restliche Sahne mit Schmand, Vanillezucker und Zucker verrühren. Dann das vorbereitete Vanillepuddingpulver einrühren.
  • Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einstreichen. Den Hefeteig in die Springform geben, dabei einen etwa 3 cm langen Rand hochziehen.
  • Die Füllung auf den Teig geben. Vorsichtig, diese ist sehr flüssig!
  • Den Schmandkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
  • Etwas auskühlen lassen und die Oberfläche mit Zimt bestäuben.

Tipp:

Wer keinen Hefeteig möchte, kann auch einen Mürbeteig als Grundlage nehmen.

Lust auf einen Rahmkuchen mit Mürbeteig und Zimt und Zucker-Kruste? Dann schaut mal hier

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