Eierlikör-Osterlamm

Osterlamm

Bald ist Ostern und da darf natürlich auch ein selbstgebackenes Osterlamm nicht fehlen – besonders, wenn es mit leckerem Eierlikör verfeinert ist.

Hier noch einige Tipps, damit euer Osterlamm gelingt:

  • Alle Zutaten zimmerwarm bearbeiten
  • Darauf achten, das besonders der Kopf des Lamms gut gefüllt ist und keine Lufteinschlüsse hat
  • Der Teig geht gut hoch, die Lammform also nicht bis zum Rand füllen (3-4 cm frei lassen)
  • Die Lammform sehr gut einbuttern und ggf. bemehlen, sonst bleibt der Teig an der Form kleben
  • Das Lamm lässt sich gut einfrieren
Osterlamm

Eierlikör-Osterlamm

Rezept von Omas Rezeptewelt
Servings

1

Lamm
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Saftiger Rührkuchen mit einem Schuss Eierlikör

Zutaten

  • 70 g Zucker

  • 125 g weiche Butter

  • 125 g Mehl

  • 1 /2 Päckchen Backpulver

  • 125 ml Eierlikör

  • 2 Eier (M)

  • Optional: 50 g gehackte Blockschokolade

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Zucker und weiche Butter cremig rühren.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Backpulver und Mehl vermischen und in die Masse einrühren.
  • Eierlikör zugeben und alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Wer möchte, kann nun noch die gehackte Blockschokolade unterheben.
  • Eine Lammform gut mit Butter einstreichen und bemehlen.
  • Den Teig einfüllen, dabei darauf achten, dass der Kopf gut gefüllt ist.
  • Auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens (180°C, Ober-/Unterhitze) geben. Etwa 25 – 30 Minuten backen (am besten Stäbchenprobe machen). Falls beim Backen ein Teil des Teiges überläuft, kann das nach dem Backen mit einem Messer wegschnitten werden, so bleibt das Lamm stabil und fällt nicht um.
  • Das Lamm vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Tipp:

Das Osterlamm lässt sich gut einfrieren, falls Reste übrig sind

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