Schupfnudeln

Schupfnudeln

Schupfnudeln sind schnell und einfach gemacht und ein Klassiker der schwäbischen Küche. Mit nur wenigen Zutaten kann man sich die knusprigen Kartoffelhäppchen selbst machen

Kartoffeln abkochen und schälen
Kartoffeln zerdrücken und andere Zutaten einkneten
Teig auf bemehlten Untergrund in mehrere Teile teilen
Teig zu einer langen Kette rollen
Schupfnudeln rollen und in Salzwasser abkochen
Schupfnudeln

Schupfnudeln

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

4

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten

Knusprig angebratene Kartoffelhäppchen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln

  • 8 EL Mehl

  • 1-2 Eier

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • etwas Butter zum Anbraten

Zubereitung

  • Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Etwas auskühlen lassen. Dann die Kartoffeln schälen und entweder mit dem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Alternativ rohe Kartoffeln schälen, klein schneiden, garen und dann zerdrücken.
  • Zunächst 1 Ei, Mehl und Gewürze zur Kartoffelmasse geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig muss sich ähnlich wie ein Hefeteig anfühlen und sollte nicht mehr an den Fingern kleben. Bei Bedarf noch ein weiteres Ei oder mehr Mehl zufügen.
  • Ein Stück des Teiges abschneiden und fingerdick ausrollen. Diese Rolle nun in fingerlange Streifen scheiden. Diese Streifen könnt ihr nun nocheinmal kurz rollen, damit sie Abschlüsse schön werden und die typische Schupfnudelform entsteht.
  • Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben. Diese sinken zunächst zu Boden. Sobald sie aufsteigen sind sie fertig und können mit einem Seier abgeschöpft werden.
  • Als letztes werden die Schupfnudeln angebraten. Besonders aromatisch werden sie, wenn ihr dies mit einem Stück Butter macht. Dafür ein Stück Butter (oder Öl) in einer Pfanne bei mittlerer-hoher Stufe erwärmer, die Schupfnudeln hineingeben und von allen Seiten anbraten, bis sie goldgelb sind. Wer möchte, kann das überschüssige Fett mit einem Stück Küchenrolle aufsaugen.
  • Dazu passt eine einfacht Bratensoße, Sauerkraut oder süß mit Apfelmus. Schupfnudeln sind auch eine wunderbare Beilage zu Wildgerichten.

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