Mohn-Streuselkuchen

Mohn-Streuselkuchen

Mohn-Streuselkuchen: Ein Klassiker mit Genussgarantie

Mohn-Streuselkuchen ist ein echter Klassiker der deutschen Backtradition. Mit seinem buttrigen Boden, der saftigen Mohnfüllung und den knusprigen Streuseln begeistert er seit Generationen Kuchenliebhaber.

Der nussige Geschmack des Mohns harmoniert perfekt mit der süßen, buttrigen Note der Streusel. Ob als Sonntagskuchen, für Geburtstage oder einfach als süße Nascherei zwischendurch – Mohn-Streuselkuchen passt immer!

Tipps für noch mehr Geschmack

Wer den Mohn-Streuselkuchen noch verfeinern möchte, kann Rosinen oder gehackte Mandeln in die Mohnfüllung geben. Auch ein Hauch Zitronenschale sorgt für eine frische Note. Extra Tipp: mit Puderzucker bestäuben.

Rezept

Mohn-Streuselkuchen

Mohn-Streuselkuchen

Klassischer Mohn-Streuselkuchen: Saftige Mohnfüllung, knusprige Streusel & buttriger Boden. Einfaches Rezept zum Nachbacken & Genießen!
Backzeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 65 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei M
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Füllung:

  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • etwas Milch
  • 150 g Mohn
  • 3 Eier
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 1,5 TL Backpulver

Streusel:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Mehl

Anleitungen
 

  • Für den Mürbeteig Butter und Zucker cremig rühren. Dann das Ei zufügen ebenfalls verrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, zur Ei-Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa eine Stunde kühlen.
  • Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Butter und Zucker cremig rühren. Das Eigelb und etwas Milch einrühren.
  • Mohn, Grieß und Backpulver mischen und in die Ei-Masse rühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
  • Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Die Mohnfüllung einfüllen.
  • Für die Streusel Mehl und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Die Streusel gleichmäßig auf der Mohnfüllung verteilen
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 45-50 Minuten backen.

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