Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um gemütlich in der Küche zu stehen und süße Leckereien zuzubereiten. Ein unbestrittener Klassiker ist Kürbiskuchen. Dieses Rezept kombiniert den wunderbaren Geschmack von Kürbis mit der Cremigkeit von Frischkäse und den Aromen von herbstlichen Gewürzen.
Kürbiskuchen mit Frischkäseguss
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückZubereitungszeit
1
StundeBackzeit
35
MinutenSaftiger Kuchen mit Hokkaido Kürbis und Frischkäse mit herbstlichen Gewürzen.
Zutaten
- Für den Teig:
200 g brauner Zucker
180 ml Sonnenblumenöl
3 Eier (Größe L, oder 4 M-Eier)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
2 TL Pumpkin-Spice
250 g geraspelter Hokkaido Kürbis
80 g gehackte Haselnüsse
- Für den Guss:
300 g Frischkäse
150 g Butter
150 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Pumpkin-Spice
Zubereitung
- Brauner Zucker zusammen mit dem Pflanzenöl verrühren, danach die Eier einzeln hineinrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Pumpkin-Spice vermischen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Haselnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
- Kürbis gut waschen, (nicht schälen) und fein raspeln, dann unter den Teig heben.
- Eine 24er Backform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten backen. Bei 30 Minuten die Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr kleben bleibt, dann rausnehmen. Der Kuchen soll nicht zu lange backen, dann wird er schön saftig.
- Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen. Zutaten für den Guss aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese auf Zimmertemperatur temperiert werden können.
- Für den Guss, den Frischkäse mit Vanillearoma und Pumpkin Spice zunächst soft rühren, dann die weiche Butter unterrrühren.
- Den Guss gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen verteilen und ein Paar Stunden kühlen, bis er fest geworden ist. Zum Schluss gehackte Nüsse um den Rand verteilen.
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