Streuselkuchen ist ein richtiges Wohlfühlrezept, besonders, wenn noch etwas Fruchtiges mitdabei ist. Dieser Kirsch-Streuselkuchen ist super schnell mit wenigen Grundzutaten gemacht. Es werden nicht mal Eier benötigt. Wenn Ihr die Butter mit Margarine austauscht, ist der Kuchen sogar vegan.
Tipps, damit der Kuchen gelingt:
- Zutaten zimmerwarm verarbeiten
- Kühlzeit beachten
- Kirschen und Marmelade leicht erwärmen, dann lässt sich die Füllung besser verarbeiten
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Kirsch-Streuselkuchen
12
Stücke30
Minuten40
MinutenSchneller und einfacher Streuselkuchen mit Kirschen.
Zutaten
200 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht: 340 g)
300 g Marmelade
150 g Zucker
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
evtl. etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Die Kirschen abtropfen lassen und anschließend mit der Marmelade mischen. Ganz leicht erwärmen.
- Zucker, Mehl, Mandeln, Salz und Vanillezucker vermischen. Die Butter/Margarine klein schneiden und mit den trocknen Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Etwa eine Stunde kühlen.
- Eine Backform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, dann 2/3 des Teiges als Boden hineindrücken. Die Marmeladen-Kirsch-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann den restlchen Teig “klein zupfen” und als Streusel auf der Kirschmasse verteilen.
- Den Kuchen in der mittleren Schiene des vorgeizten Backofens (180°C Umluft) etwa 40-50 Minuten backen, bis er knusprig ist.
- Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.
Hier geht’s zur Schoko-Variante: Schoko-Kirschstreuselkuchen
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