Einback (süße Hefestangen)

Einback

Es gibt kaum etwas, was ich als Kind häufiger gegessen habe als Einback. Einback ist die perfekte Zwischenmahlzeit: nicht zu süß, nicht zu viel. Und wer doch ein bisschen mehr möchte, kann die Hefestangen aufschneiden und mit Marmelade, Butter oder Nuss-Nougat-Creme bestreichen.

Hier ein Tipps, damit der Einback gelingt:

  • Wie bei allen Hefeteigen auch hier die Zutaten zimmerwarm verarbeiten
  • Da die Stangen beim Backen „zusammenwachsen“ sollen, nicht mit allzu viel Abstand aufs Backblech setzen
  • Die Oberfläche auf jeden Fall mit der Ei-Mischung bestreichen, nur so erhält der Einback seine typische goldbraune Farbe
  • Teig möglichst lange gehen lassen, damit das Gebäck schön fluffig wird


Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Einback

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

8

Stück
Zubereitungszeit (ohne Gehzeit)

45

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Leckeres einfaches Rezept für süße kleine Hefestangen. Perfekt für Zwischendurch

Zutaten

  • 350 g Mehl

  • 150 ml lauwarme Milch

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 60 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Ei (zimmerwarm)

  • 50 g weiche Butter

  • Für den Guss
  • 1 Ei

  • etwas Milch

  • 1 EL Zucker

Zubereitung

  • Ein EL Zucker und die Hefe in die lauwarme Milch geben, umrühren und etwa 10 Minuten stehen lassen.
  • Das Mehl mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker mischen, das Ei hinzufügen und kurz umrühren. Die Milch-Hefe-Mischung hineingießen und verkneten.
  • Zum Schluss die weiche Butter zufügen und alles mindestens 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
  • Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleich große Teile schneiden. Etwa 10 cm lange Stangen formen und mit nicht all zu viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Ei mit Milch und Zucker verquirlen und die Hefestangen damit einpinseln.
  • Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Stangen sollen sich hierbei verbinden.
  • Zum Genießen eine Stange „abzupfen“ bei Bedarf mit Butter und Marmelade bestreichen.

Video

Tipps

  • Wenn noch etwas vom Ei-Guss übrig bleibt, dann einfach noch etwas Mehl und Milch zufügen, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze als Pfannkuchen anbraten.

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