Luftige Apfel-Streusel-Taler. Fast so wie vom Bäcker. Mit Zimt und Marzipan verfeinert. Grundlage ist ein einfacher, süßer Hefeteig.
So wird´s gemacht
Apfel-Streusel-Taler mit Marzipan
Rezept von Omas RezepteweltMenge
5
StückZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
30
MinutenLeckere Hefetaler mit Äpfeln und Marzipanstreuseln
Zutaten
- Hefeteig:
250 g Mehl (550)
50 g Zucker
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
125 ml lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
- Belag:
3-4 Äpfel
Je 1EL Zimt und Zucker
- Streusel:
100 g Butter
150 g Mehl
75 g Zucker
50 g Marzipan
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Hefeteig:
- Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen.
- Währendessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen, damit er gehen kann.
- Streusel:
- Das Marzipan mit einer Reibe fein reiben.
- Marzipan, Mehl und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht
- Apfelbelag
- Äpfel waschen, schälen, enkernen und klein schneiden. Mit Zimt und Zucker verrühren
- Fertigstellung
- Den Hefeteig in 4-5 gleichgroße Teile teilen. Jedes Teil zu einem Fladen ausrollen und zuerst die Äpfel und dann die Streusel gleichmäßig verteilen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Wer kein Marzipan mag, kann die Streusel auch ohne machen. Dann einfach 100 g Zucker nehmen.
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