Omas Zimtkuchen

Zimtkuchen

Omas Klassiker: Zimtkuchen. Luftiger Hefeteig mit Zimt, Zucker und Schmand belegt. Schnell und einfach gemacht.

So wird´s gemacht

Omas Zimtkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Lockerer Hefekuchen mit Zimt und Zucker. Schnell und einfach in der Zubereitung.

Zutaten

  • Teig:
  • 250 g Mehl

  • 125 ml Milch

  • 40 g Zucker

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 25 g Butter

  • 1 Eigelb

  • Belag:
  • 200 g Schmand

  • 1 EL Zimt

  • 50 g Zucker

  • 1 EL Semmelbrösel

Zubereitung

  • Für den Teig, die Milch lauwarm erwärmen. Etwas Zucker und die Hefe darin auflösen und kurz stehen lassen.
  • Das Mehl mit dem Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung hineingeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss die Butter einkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Kurz nochmals gehen lassen.
  • Währenddessen den Belag zubereiten. Hierfür Zucker, Zimt, Weckmehl und Schmand gut verrühren. Die Mischung gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist.

Tipp:

Man kann für den Belag statt Schmand auch Creme Fraiche oder Saure Sahne nehmen.

Lust auf mehr Hefeteig Rezepte? Dann schaut mal hier

Du magst vielleicht auch