Weckknödel

Weckknödel

Zutaten:

   (Original-Rezept aus dem Jahr 1899)

   Für circa 12-15 Stück

  • 4-5 Brötchen vom Vortag
  • 2 Eier
  • 100 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Petersilie
  • 250 – 300 ml Milch
  • etwas Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Mehl, falls der Teig zu klebrig ist

Zubereitung:

Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch erwärmen und soviel über die Würfel geben, dass diese gut bedeckt sind. 2-3 Stunden ziehen lassen, bis die Brötchen die Milch gut aufgesogen haben.

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln, Speck und Petersilie klein schneiden und in der Pfanne circa 5 Minuten andünsten. Etwas auskühlen lassen.

Währenddessen die Eier zur Brötchenmasse geben, danach die Petersilie-Zwiebel-Speck-Mischung zufügen und alles gut verkneten (am besten mit den Händen), bis eine homogene Teigmasse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen nun Knödel formen, falls der Teig noch zu klebrig ist, einfach 1-2 EL Mehl unterrühren. In kochendem Salzwasser die Knödel circa 15 – 20 Minuten ziehen lassen.

Passt als Beilage zu Braten oder einfach mit Soße genießen.

Wer keinen Speck möchte, kann diesen auch weglassen.

Tipps:

Funktioniert auch mit Toastbrot, das kann sogar gleich verarbeitet werden.

Eine besondere Note bekommen die Knödel, wenn man die Hälfte der normalen Brötchen durch Laugenbrötchen oder Brezeln ersetzt.

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