Rhabarber-Streuselkuchen

Rhabarber-Streuselkuchen

Süß-saurer Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding und Streusel. 

Rhabarber schneiden
Teig zubereiten
Teig in Form geben
Rhabarber kochen und in die Form geben
Streusel auf die Füllung zupfen
Backen und mit Puderzucker bestäuben

Rhabarber-Streuselkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge (20er Springform)

12

kleine Stücke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Süß-Saurer Rhabarberkuchen mit Streusel und Vanillepudding

Zutaten (20er Springform)

  • Für Mürbeteig und Streusel:
  • 100 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 200 g Mehl

  • Für die Rhabarber-Füllung:
  • 500 g Rhabarber

  • 50 g Zucker

  • 50 ml Wasser + etwas mehr zum Anrühren des Puddings

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig Zucker, Mehl und Backpulver vermischen. Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
  • Eine 20er Springform (für eine 26er Springform alle Zutaten einfach verdoppeln) mit Backpapier auskleiden und den Rand etwas buttern.
  • Für Die Füllung, den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. 3-4 EL der Rhabarber-Stücke zur Seite legen. Den Rest zusammen mit dem Zucker und 50 ml Wasser in einen Kochtopf geben und weich kochen, bis eine musartige Konsistenz entsteht. Das Puddingpulver mit etwas Wasser glattrühren und in das Rhabarbermus einrühren. Aufkochen lassen, bis die Masse fester wird, dann vom Herd nehmen und den Rest des Rhabarbers einrühren. Etwas auskühlen lassen.
  • 2/3 des Teiges gleichmäßig in der Springform als Boden verteilen und einen Rand hochziehen (der Rest des Teiges ist für die Streusel). Das Rhabarbermus gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  • Den Rest des Teiges in Streusel zupfen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten goldbraun backen (bei einer 26er Springform 50-55 Minuten).
  • Etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

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