Fruchtige Orangenmarmelade mit einer bitteren Note. Das perfekte kleine Mitbringsel als “Geschenk aus der Küche”
Hinweise zur Zubereitung:
- Am besten Bio-Orangen verwenden, da die Schale mitverwendet wird.
- Man kann auch 2:1 Gelierzucker verwenden, wenn die Marmelade nicht zu süß werden soll, dann einfach die Hälfte des Zuckers im Verhältnis zu der Menge der Orangen verwenden.
- Wer die Marmelade nicht allzu bitter möchte, sollte die Orangen am Ende nicht pürieren. Man kann die Schale auch komplett herausfischen, aber das bittere Aroma ist ja das Besondere an der Marmelade.
- Wenn ihr “normalen” Zucker verwendet, dann auf jeden Fall im Verhältnis 1:1, dann muss die Marmelade mindestens 1 Stunde gekocht werden und ihr müsst noch Zitronensaft (1 Zitrone) zufügen.
- Die Marmeladengläser vor der Verwendung am besten kurz in kochendes Wasser geben, damit alle Keime abgetötet werden und die Marmelade lange haltbar ist.
Orangenmarmelade
Rezept von Omas RezepteweltMenge
6
GläserZubereitungszeit
45
MinutenKochzeit
1
Stunde30
Minutenfruchtige Orangenmarmelade mit bitterer Note - perfekt als "Geschenk aus der Küche"
Zutaten
1 kg Orangen (Bio)
Gelierzucker (Hinweise im Rezept)
Wasser
Optional: Zimtstange, Vanille oder andere Gewürze
Marmeladengläser
Zubereitung
- Die Orangen mit heißem Wasser abspülen, dann in dünne Scheiben schneiden. Die Enden werden nicht genutzt und können entsorgt werden.
- Die Orangenscheiben in einen Topf oder Schüssel geben und soviel Wasser einfüllen, dass sie gerade so bedeckt sind.
- Mit einem Geschirrtuch oder Deckel abdecken und 12 Stunden ziehen lassen.
- Danach die Orangenscheiben mit Wasser in einem Topf 30 Minuten bei hoher Hitze köcheln lassen.
- Wieder mit einem Deckel abdecken und nochmals 12 Stunden ziehen lassen.
- Nach 12 Stunden die Masse der Orangen (inkl. Wasser) abwiegen und die gleiche Menge Gelierzucker zufügen.
- Alles umrühren und eventuell eine Zimtstange, Vanille oder andere Gewürze zufügen.
- Alles etwa 30 Minuten köcheln lassen, danach die Gewürze entfernen und die Orangen mit einem Stabmixer pürieren.
- Nochmals kurz aufkochen, danach in Marmeladengläser füllen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu bilden
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