Ein Stück Tradition auf dem Teller:
Dampfnudeln haben ihren Ursprung in der süddeutschen und österreichischen Küche, wo sie seit Generationen als traditionelle Spezialität gelten. Sie sind ein Beweis dafür, wie sich einfache Zutaten zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis vereinen können. Mit ihrer charakteristischen goldenen Kruste, die beim Garen am Boden der Pfanne entsteht, und dem fluffigen Inneren sind sie nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein kulinarischer Hochgenuss.
Tipps für perfekte Dampfnudeln:
-
Geduld ist eine Tugend: Lass dem Teig genug Zeit zum Aufgehen, damit die Dampfnudeln schön luftig werden. Ein warmer Ort ist hierbei von Vorteil.
-
Die Wahl der Pfanne: Verwenden Sie eine breite Pfanne mit einem gut schließenden Deckel. Dadurch wird gewährleistet, dass die Dampfnudeln gleichmäßig gegart werden. Alternativ können die Dampfnudeln auch im Bräter im Backofen gebacken werden (siehe Video)
-
Die Flüssigkeit: Die Mischung aus Milch, Zucker und Butter bildet die Grundlage für die Dampfgarung und verleiht den Nudeln ihren süßen Geschmack und die goldene Kruste. Achten Sie darauf, dass genug Flüssigkeit in der Pfanne ist, um ein Anbrennen zu verhindern.
-
Servieren und Genießen: Süße Dampfnudeln werden oft mit einer Vanillesauce, einer Fruchtkompott oder einer Prise Zimt und Zucker serviert. Die Kombination aus der warmen, fluffigen Textur der Dampfnudeln und der süßen Begleitung macht dieses Gericht zu einer wahrhaftigen Gaumenfreude.
Omas süße Dampfnudeln
Rezept von Omas Rezeptewelt6
Stück30
Minuten30
MinutenLeckere süße Dampfnudeln mit Zimt und Zucker
Zutaten
- Für die Dampfnudeln:
250-300 g Mehl
60 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
125 ml Milch
40 g Butter
- Sud:
150 ml Milch
2 EL Zucker
1 EL Butter
- Zum Servieren:
Zimt und Zucker
Vanillesoße oder
Obst
Zubereitung
- Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
- Währenddessen das Mehl mit dem restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Eigelb zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig verkneten.
- Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen, damit er gehen kann.
- Den Teig in 6 gleich große Teile schneiden und zu Bällchen formen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.
- Für den Sud, die Mlich erhitzen und den Zucker sowie die Butter darin auflösen.
- Dann den Sud entweder in eine Pfanne oder einen Bräter mit Deckel gießen.
- Die Dampfnudeln in den Sud setzen, Deckel auf die Pfanne oder den Bräter geben und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft oder bei mittlerer Hitze auf dem Herd 30 Minuten backen. Den Deckel nicht öffnen, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen.
- Die Dampfnudeln nach dem Backen noch warm auf einem Teller anrichten und mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Nach Bedarf mit Früchten oder Vanillesoße servieren.
Lust auf herzhafte Dampfnudeln? Dann schaut mal hier