Oma Lenchens Nussecken

Nussecken

Nussecken sind nicht nur an Weihnachten ein Hit. Zarter Mürbeteig, Nüsse, fruchtige Marmelade und Schokolade. Hier gibt es einfach alles, was man für den perfekten Genuss braucht. Die Größe der Ecken kann man selbst bestimmen. Was mögt ihr lieber? kleine Häppchen oder riesig, wie vom Bäcker?

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Butter

Für die Füllung:

  • 5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 200 g gehackte Haselnüsse (alternativ je 100 g gehackte + gemahlene Haselnüsse)
  • 200 g gehackte Mandeln (alternativ je 100 g gehackte + gemahlene Mandeln)
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 3 EL Wasser
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Kuvertüre (traditionell Zartbitter, ich bevorzuge Vollmilch)

So bereitet ihr die Nussecken zu:

Mürbeteig

Für den Mürbeteig 300 g Mehl mit einem TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Zusammen mit 125g Zucker in eine Schüssel füllen. 125 g Butter in Stücke schneiden und zufügen, 2 Eier ebenfalls  und ein 1 TL Vanilleextrakt ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das funktioniert mit den Händen am besten, wer es lieber mit der Küchenmaschine oder einem Rührgerät machen möchte, kann den Teig natürlich auch so verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.

Backofen auf 175°C (Umluft)  vorheizen.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig mit einem Nudelholz  ausrollen, bis das ganze Blech bedeckt ist. Wer kein Nudelholz hat, kann den Teig auch mit den Fingern in das Blech einarbeiten, bis der Boden des Bleches gleichmäßig bedeckt ist.

Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und danach 5 EL Aprikosenmarmelade auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Nussfüllung

Butter auf dem Herd bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Dann 3 EL Wasser, 2 TL Vanilleextrakt oder alternativ 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Zucker zufügen. Alles umrühren und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und je 200 g gehackte Haselnüsse und 200 g gehackte Mandeln in die Buttermischung einrühren (meine Nüsse sind etwas grober, weil ich diese im Ganzen gekauft und mit einem Mixer grob zerkleinert habe. Ich mag es, wenn die Nüsse etwas grober sind und man diese beim Hineinbeißen noch gut spüren kann^^).

Die Butter-Nuss-Mischung auf dem Marmeladen-Teigboden gleichmäßig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft) auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.

Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen. Das Gebäck zunächst in Quadrate schneiden (meine waren etwas größer, circa 10 x 10 cm, wer kleinere Nussecken möchte, schneidet kleinere Quadrate), Danach die Quadrate nochmals diagonal durchschneiden, sodass die Dreiecke entstehen.

Fertigstellung der Nussecken

100 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und entweder die Ecken des Gebäcks darin eintauchen oder die Kuvertüre mit einer Gabel auf die Nussecken tropfen lassen.

Noch mehr Rezepte findet ihr in der Weihnachtswelt

Oma Lenchens Nussecken

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

50

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Knuspriger Mürbeteig mit Nüssen, Aprikosenmarmelade und Schokolade

Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 300 g Mehl

  • 125 g Zucker

  • 2 Eier (M)

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 TL Backpulver

  • 125 g Butter

  • Für die Füllung:
  • 5 EL Aprikosenkonfitüre

  • je 100 g gehackte und gemahlene Haselnüsse

  • je 100 g gehackte und gemahlene Mandeln

  • 100 g Zucker

  • 200 g Butter

  • 3 EL Wasser

  • 1 Pächkchen Vanillezucker

  • 150 g Kuvertüre

Zubereitung

  • ür den Mürbeteig 300 g Mehl mit einem TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Zusammen mit 125g Zucker in eine Schüssel füllen. 125 g Butter in Stücke schneiden und zufügen, 2 Eier ebenfalls und ein 1 TL Vanilleextrakt ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das funktioniert mit den Händen am besten, wer es lieber mit der Küchenmaschine oder einem Rührgerät machen möchte, kann den Teig natürlich auch so verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig mit einem Nudelholz ausrollen, bis das ganze Blech bedeckt ist. Wer kein Nudelholz hat, kann den Teig auch mit den Fingern in das Blech einarbeiten, bis der Boden des Bleches gleichmäßig bedeckt ist.
  • Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und danach 5 EL Aprikosenmarmelade auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Butter auf dem Herd bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Dann 3 EL Wasser, Vanillezucker und 100 g Zucker zufügen. Alles umrühren und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Nüsse in die Buttermischung einrühren.
  • Die Butter-Nuss-Mischung auf dem Marmeladen-Teigboden gleichmäßig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft) auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
  • Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen. Das Gebäck zunächst in Quadrate schneiden. Danach die Quadrate nochmals diagonal durchschneiden, sodass die Dreiecke entstehen.
  • 100 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und entweder die Ecken des Gebäcks darin eintauchen oder die Kuvertüre mit einer Gabel auf die Nussecken tropfen lassen.

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