Endlich wieder Kirschenzeit und da gibt es doch fast nichts besseres als diese in einen leckeren Kirschkuchen zu packen. Zusammen mit Mürbeteig und Baiser ergibt das eine sensationelle Kombi, der fast niemand widerstehen kann.
Tipp:
Wenn Ihr keine frischen Kirschen bekommen könnt oder Ihr keine Lust habt, Kirschen zu entsteinen, dann nehmt gerne Sauerkirschen im Glas.
So gelingt der Kirschkuchen ganz leicht:
- Das Mehl vor dem Verarbeiten sieben
- Die Butter sollte kalt sein
- Generell gilt: 2/3 des Teiges für den Boden nehmen, 1/3 für den Rand
- Das Baiser kann mit einer Spritztülle hübsch aufgespritzt werden
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Omas Kirschkuchen mit Baiserhaube
Rezept von Omas Rezeptewelt12
Stücke1
Stunde45
MinutenLeckerer Kirschkuchen mit Mürbeteig und Baiserhaube
Zutaten
- Für den Teig:
250 g Mehl
1 Eigelb
175 g Butter
100 g Zucker
etwas Zimt
etwas abgeriebene Zitronenschale
- Für die Füllung:
1 kg frische Kirschen oder ein großes Glas Sauerkirschen
etwas Zucker und Zimt
- Für den Guss:
3 Eiweiss (bei L-Eiern reichen auch zwei)
50 g Zucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb, Zimt und Zitronenschale verkneten, bis eine geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Eine Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand der Form buttern. Dann den Teig gleichmäßig verteilen und dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen.
- Für die Kirschfüllung die frischen Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen (Alternative: Kirschen im Glas abschütten und die Kirschen auf dem Teig verteilen). Mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Den Teig bei 160°C Umluft 20 Minuten backen.
- Für den Eischnee, Eiweiss steif schlagen, dann den Zucker und Zitronenabrieb einrühren und auf den Kirschen verteilen. Mit Puderzucker bestreuen und 20-25 Minuten im Ofen karamellisieren.