Wenn ihr eine besonders lockere Grundlage für Torten oder Motiv-Kuchen braucht, dann ist der Wiener Boden, das perfekte Rezept für euch. Er ähnelt einem klassischen Biskuit, hat aber im Gegensatz dazu noch etwas Butter im Teig. Der Teig ist schön fluffig und lässt sich wunderbar verarbeiten.
Hier das Grundrezept für eine 26er Springform:
- 5 Eier (M)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 50 g Butter
So bereitest du den Wiener Boden Schritt für Schritt zu:
Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Eier etwa 15 Minuten mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle cremige Masse entsteht.
Den Zucker mit Vanillezucker und der Prise Salz mischen und zu der Eiermasse hinzufügen. Nochmals etwa 15 Minuten rühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Teigmasse ein einsieben.
Die Mehlmischung nur unterheben – nicht mehr rühren!
Zum Schluss die Butter schmelzen und auch vorsichtig unterheben.
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einstreichen. Den Teig einfüllen und die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens (190°C, Ober-/Unterhitze) geben.
Etwa 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Gut auskühlen lassen und in der Mitte längs halbieren, sodass ihr 2 Böden habt. Wenn der Kuchen gut hochbackt, reicht er sogar zum 2 Mal Durchschneiden und ist somit die perfekte Basis für mehrstöckige Torten.
Wenn ihr nicht alle Böden auf einmal braucht, dann einfach in Folie einwickeln und einfrieren.
Tipp: Ein Rezept für einen klassischen Biskuit findet ihr hier
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Grundrezept: Wiener Boden
12
Stücke25
Minuten45
MinutenWiener Boden: Der perfekte Biskuit als Grundlage für Torten
Zutaten
- Zutaten für eine 26er Springform:
5 Eier (M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
150 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g Butter
Zubereitung
- Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Eier etwa 15 Minuten mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle cremige Masse entsteht.
- Den Zucker mit Vanillezucker und der Prise Salz mischen und zu der Eiermasse hinzufügen. Nochmals etwa 15 Minuten rühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Teigmasse ein einsieben.
- Die Mehlmischung nur unterheben – nicht mehr rühren!
- Zum Schluss die Butter schmelzen und auch vorsichtig unterheben.
- Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einstreichen. Den Teig einfüllen und die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens (190°C, Ober-/Unterhitze) geben.
- Etwa 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Gut auskühlen lassen und in der Mitte längs halbieren, sodass ihr 2 Böden habt. Wenn der Kuchen gut hochbackt, reicht er sogar zum 2 Mal durchschneiden und somit die perfekte Basis für mehrstöckige Torten.
Tipps
- Wenn ihr nicht alle Böden auf einmal braucht, dann einfach in Folie einwickeln und einfrieren.
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