Brombeer-Schoko-Tarte mit knusprigen Mürbeteig, Zartbitter-Ganache und Brombeer-Fruchtspiegel. Die perfekte Kombination aus süß, sauer, fruchtig und schokaladig.
So wird die Brombeer-Schoko-Tarte gemacht
Brombeer-Schoko-Tarte
Tolle Kombination aus knusprigem Mürbeteig, Zartbitter-Ganache und Brombeeren-Fruchtspiegel
Backzeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 2 EL Kakao
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Ganache:
- 400 ml Sahne
- 200 g Zartbitterschokolade
Für den Brombeeren-Fruchtspiegel:
- 300 g Brombeeren (frisch oderTK, alternativ andere Beeren)
- 2-3 EL Zucker(optional auch mehr, wenn es süßer sein soll)
- 6 g Agar-Agar
Anleitungen
- Für den Boden Mehl, in Stücke geschnittene Butter, Zucker, Salz, Ei und Kakao in eine Schüssel geben und alles miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger, fester Mürbeteig entsteht. Den Teig circa eine Stunde kaltstellen.
- Den gekühlten Schoko-Teig in eine Tarteform oder Springform (24 cm Durchmesser) drücken, dabei einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze circa 15-20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
- Für die Füllung zunächst die Schokolade grob zerkleinern und 200 ml Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Die Sahne von der Herdplatte nehmen, die Schokolade hineingeben, kurz warten, bis die Schokolade geschmolzen ist und dann verrühren. Auf Zimmertemperatur herunterkühlen.
- Die restlichen 200 ml Sahne steif schlagen. Die Schokomischung vorsichtig unter die Sahne heben. Den Boden mit der Sahne-Schokomischung füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für den Fruchtspiegel die Brombeeren mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen, bis die Beeren zerfallen. Dann mit einem Stabmixer fein zerkleinern. Optional noch durch ein Sieb streichen, um Kernchen zu entfernen.
- Agar-Agar in die Masse einrühren und aufkochen lassen, etwa 2 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen. Etwas auskühlen lassen, aber nicht zu lange, da die Masse sonst zu fest wird. Den Fruchtspiegel gleichmäßig auf der Schokomasse verteilen und nochmals 2 Stunden kalt stellen.