Für den Boden Mehl, in Stücke geschnittene Butter, Zucker, Salz, Ei und Kakao in eine Schüssel geben und alles miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger, fester Mürbeteig entsteht. Den Teig circa eine Stunde kaltstellen.
Den gekühlten Schoko-Teig in eine Tarteform oder Springform (24 cm Durchmesser) drücken, dabei einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze circa 15-20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Für die Füllung zunächst die Schokolade grob zerkleinern und 200 ml Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Die Sahne von der Herdplatte nehmen, die Schokolade hineingeben, kurz warten, bis die Schokolade geschmolzen ist und dann verrühren. Auf Zimmertemperatur herunterkühlen.
Die restlichen 200 ml Sahne steif schlagen. Die Schokomischung vorsichtig unter die Sahne heben. Den Boden mit der Sahne-Schokomischung füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für den Fruchtspiegel die Brombeeren mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen, bis die Beeren zerfallen. Dann mit einem Stabmixer fein zerkleinern. Optional noch durch ein Sieb streichen, um Kernchen zu entfernen.
Agar-Agar in die Masse einrühren und aufkochen lassen, etwa 2 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen. Etwas auskühlen lassen, aber nicht zu lange, da die Masse sonst zu fest wird. Den Fruchtspiegel gleichmäßig auf der Schokomasse verteilen und nochmals 2 Stunden kalt stellen.