Bremer Kaffeebrot

Bremer Kaffeebrot

Bremer Kaffeebrot ist in Bremen beinahe so bekannt wie die Bremer Stadtmusikanten. Grundlage ist eine Art Baguette – also Hefeteig – das in Scheiben geschnitten und mit Zimt und Zucker bestreut wird. Perfekt zum Dippen in Kaffee oder Tee. Auch super als Weihnachtsgebäck geeignet.

Hier ein paar Tipps, damit das Gebäck gelingt:

  • Alle Zutaten zimmerwarm verarbeiten
  • Hefeteig möglichst lange kneten und die Gehzeiten beachten
  • Das Backmalz ist optional, sorgt aber für eine krosse Kruste
  • Anstatt Butter, kann das Brot auch mit Milch oder Milchalternative bestrichen werden
  • Die Backzeit der Schnittchen von 15-20 Minuten kann noch verlängert werden, wenn diese besonders knusprig werden sollen (ähnlich Zwieback). Bei 15 Minuten ist das Gebäck innen noch etwas weich
  • Schmeckt lauwarm am besten
  • Die Zimtmenge kann auch nach Belieben angepasst werden, je mehr Zimt, desto dunkler die Kruste
Bremer Kaffeebrot

Extra Tipp:

Wer sich etwas Arbeit sparen möchte, kann auch ein fertiges Baguette nehmen.

Bremer Kaffeebrot

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

20

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

25

Minuten

Leckeres Weißbrot mit Zimt- und Zuckerkruste

Zutaten

  • Für den Brotteig:
  • 250 g Mehl (550)

  • 1 TL Honig

  • 1 Packung Trockenhefe

  • 1/2 TL Salz

  • 1 TL Backmalz

  • 125 ml lauwarmes Wasser

  • Zum Bestreuen:
  • 50 g Zucker

  • 1 EL Zimt

  • etwas Butter

Zubereitung

  • Die Hefe mit Honig und dem Wasser verrühren. Etwa zehn Minuten stehen lassen.
  • Mehl in eine Schüssel geben und mit Backmalz und Salz verrühren. Hefe-Wasser-Mischung zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Teig nochmals kneten und eine etwa 5 cm dicke Rolle formen. Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 20-25 Minuten backen. Über Nacht auskühlen lassen.
  • Zimt mit Zucker mischen. Die Brote in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und die Oberseite der Scheiben mit flüssiger Butter bestreichen. In die Zucker-Zimt-Mischung tauchen. Die Scheiben auf einem Backblech verteilen. Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brotscheiben nochmals etwa 15 bis 20 Minuten backen.

Video

Lust auf Baguette bekommen? Hier ist ein Rezept.

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